유아교육육아
활달한파리매77
활달한파리매7722.12.15

한글에 관심이 없는 5살 아이어떻게 집중력을 키울수 있을까요

한글에 관심이 없는 5살 아이어떻게 집중력을 키울수 있을까요?

계속 같아 앉아서 하자고 해도 딴짓 하고 딴소리 하고 할때 되면 하겠지라고 생각하다가 뒤쳐질 까봐 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 집중을 잘 못하는것이 당연할수있습니다.

    공부라는 개념보다는 어느정도 놀이를 통해서 한글에 흥미를 가지도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    5살이면 아직 한글 공부에 관심이 하나도 없있습니다. 이럴 때는 아이가 한글 공부에 관심이 가질 때까지 기다려 주셔야 합니다. 아이의 생활 주변에서부터 아이가 흥미와 관심을 가질 수 있는 소재로 접근을 하시는게 흥미를 일으킬수가있는 가장 빠른 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육을 함에 있어 가장 중요한 것은 강요가 아닌 흥미나 재미를

    부여하여야 합니다. 주입식 내지 강요식 교육은 어른이나 아이든 하기 싫어지기

    마련입니다.

    부모들은 이미 한글을 알고 있고 한글을 모르는 아이에게 한글을 알려주면서 이해를 하지

    못하는 아이에게 화를 내는 등의 행위도 하지 말아야 할 행동입니다.

    아이들 눈높이에서 부담을 주지 않는 선에서 놀이식으로 접근해보세요. 또한 동화책을 읽어주는 등

    아이가 좋아하는 것을 한글과 접목시켜 교육하신다면 좋을 듯 싶으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    부모님 마음은 이해가 됩니다. 아이의 성향에 따라 5세부터 한글에 관심을 갖는 경우도 있고 늦으면 7세가 되어도 관심 없는 경우도 많이 있어요. 대부분의 아이들이 스스로 필요를 느끼기 전까지는 공부에 관심을 갖지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    스티커나 자석칠판 놀이를 통해 한글에 자주 노출 될 수 있도록 해주시고 대부분의 유치원에서 6세 경에 한글 공부 시작하니 친구들과 함께 배우다 보면 어느새 혼자서도 책을 읽을 수 있는 아이로 성장 할 거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 준비된 것 같다면 그 이후에도 아이와 함께 한글을 가지고 재미있게 놀면서 배워도 전혀 뒤처질 일이 없습니다. 오히려 일찍 교육을 시작하게 되면 아이와의 관계를 해치게 됩니다. 아이는 재미도 없고 힘든 과제를 계속 반복해야 하니 학습에 흥미를 잃게 되고, 그 뒤부터는 글자와 관련된 자료들을 멀리하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 한글에 관심이 없는 데 부모가 계속 한글을 가르치려고 하면 아이는 스트레스만 쌓일 것입니다.

    학습으로 접근하지 마시고, 놀이로 접근하기 바랍니다.

    한글 교구로 자주 놀게 하시고, 한글 자석 블럭으로 자신의 이름부터 만들어 보는 등

    아이가 놀면서 한글을 자연스럽게 익힐 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 시간을 정해서 한글 공부를 하도록 하고

    한글 공부가 끝날 때까지는 다른 놀이 등을 제한토록

    하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할 만한 미디어 자료를 통해 공부해 보세요.

    일단은 아이의 흥미를 유도하는 것이 우선입니다.

    따분한 학습 방법은 아이가 공부에 흥미를 잃기 합니다.