유아교육육아
탈퇴한 사용자

7살 공부에는 집중을 못하는 아이 방법이 있나요?

저희 아이는 7살입니다. 때되면 하겠지 하고 냅뒀더니만 자기가 하고싶은 놀이에는 집중을 잘하고 자기가 알고자 하는건 좋은 언변으로 이야기를 합니다 그러나 한글공부에는 취미가 없는지 집중을 못 하고 자꾸 딴짓을 합니다 그래서 엄마한테 혼이 나는일이 많습니다 어떻게 하면 한글공부 중 집중력을 높일 수 있을까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중하는걸 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활 패턴이 어떠한지 체크해보시기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이를 할 때는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해 주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.23

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 놀이를 통해 많은것을 배웁니다. 그리고 글자는 하나의 기호이기 때문에 관심을 가지기만 하면 빠른 시간안에 터득하게 되더라구요.걱정이 되시면 낱말카드나 가족들의 이름카드등으로 생활속에서 천천히 익혀보세요.그럼 아이가 관심을 가지기도 합니다.놀이로 끝말잇기,같은 단어 찾기,광고지에서 아는 글자 찾기등으로 아이와 함께 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    조기교육을 잘 하고 계신듯 합니다.

    표현력과 집중력이 좋으며 놀이를 많이 하면 상상력이 풍부해 집니다.

    한글공부는 놀이중에 한글자씩 끼워서 익히도록

    하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 성인이 생각하는것보다 훨씬 약합니다. 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 많이 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다. 집중을 못하는것은 당연하기에 한글을 자주접하게 해주세요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    7살이 되어서부터는 학교에서 많은 공부를 시작하게 됩니다. 그러나 아이가 집중을 하지 못하고 딴짓을 한다면 엄마나 아빠도 괴로운 일입니다. 이런 경우에는 아이가 집중을 잘 하도록 도와주는 방법이 필요합니다.

    1. 집중력을 키울 수 있는 활동을 해보세요: 아이가 취미로 하는 것 중 집중력을 키울 수 있는 것을 찾아보세요. 예를 들어, 만화책, 그림그리기, 퍼즐, 레고, 숫자놀이, 과학실험 등을 해볼 수 있습니다.

    2. 일정 시간 동안 집중할 수 있도록 해보세요: 아이가 일정 시간동안 집중할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 처음에는 5분부터 시작해서 조금씩 늘려가면서 아이의 집중력을 키워보세요.

    3. 일정한 시간에 일정량의 공부를 하도록 해보세요: 아이가 일정 시간동안 얼마나 공부를 해야 하는지, 몇 문제를 풀어야 하는지 등을 정해놓고 공부를 하도록 해보세요. 이렇게 하면 아이가 집중하기 쉬워질 것입니다.

    4. 관심을 가질 수 있는 책이나 문제를 준비해보세요: 아이가 관심을 가질 수 있는 주제의 책이나 문제를 준비해보세요. 아이가 자연스럽게 공부할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    5. 칭찬과 보상을 해보세요: 아이가 공부를 열심히 하고 집중을 잘 하면 칭찬해주고 보상을 해보세요. 이렇게 하면 아이는 공부를 좋아하게 될 것입니다.

    위와 같은 방법들을 활용하면 아이가 한글공부 중 집중력을 높이는 데 도움이 될 것입니다. 그러나 아이의 성격이나 특성에 따라 효과는 다를 수 있으니 여러 가지 방법을 시도해보시고 그 중에 효과가 좋은 것을 선택해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부에 대한 집중력을 높이시 위해서는

    공부환경과 습관을 만들어주시는 것이 중요합니다.

    공부에 집중할 수 있는 공부방을 만들어주시고

    공부하는 습관을 정착해주시는 것이 가장 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가집중을잘못해서 걱정이크신듯합니다.

    7세아이가집중을 못한다면 평소에 집중력향상훈련을하도록하는게좋습니다.

    아이집중력향상은 명상을해보는것도 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유독 한글공부에만 관심이 없으시군요

    게임이나 단어 맞추기 게임 등을 활용하여 한글공부를 재미있게 할 수 있습니다.

    아이들은 경쟁적인 환경에서 즐거움을 느끼기 때문에 읽기 대회나 한글 쓰기 대회 등을 활용하여 아이들끼리

    서로 경쟁하게 만들어 주면 한글공부에 대한 열정을 불러일으킬 수 있습니다.

    그리고 아이들은 보상을 받으면 더욱 노력하게 됩니다.

    따라서 한글공부를 잘한 아이들에게 보상을 주어서 한글공부에 대한 동기부여를 높일 수 있습니다.

    그러나 가장 중요한 것은 부모님의 지속적인 관심과 격려입니다.

    아이가 한글공부를 잘하면 칭찬을 해주고, 잘 못하면 잘못한 이유를 찾아주며, 지속적으로 동기부여를 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르칠 때 공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 되므로,

    놀이 형식으로 접근을 해야 합니다.

    한글 동요를 자주 들려 주시고, 한글 낱말 카드, 한글 블럭, 자석 블럭, 한글 스티커 공부 등 아이가 한글에 관심을 가질 수 있도록 주변 환경을 바꿔 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습에있어 동기부여는 매우 중요한 부분입니다.

    에너지가 넘치고 호기심이 풍부한 7세에게 관심없는 일에 집중하는 것은 매우 어려운 일이죠

    특히나 부모님은 분명히 선생님과 다르기 때문에 가정에서 아이들 교육이 특히 어려울 수 밖에 없습니다.

    칭찬스티커나 기타 보상을 통해 아이의 자발적 참여를 유도해 주시고

    짧은 시간 집중하더라도 꼭 칭찬 많이 해주시면서 공부를 통해 재미와 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중요한 것은 학습을 딱딱한 공부로 아이가 생각을 하지 않도록 지루하게 학습을 진행하지 않으셔야 합니다.

    공부는 놀이다 라는 개념으로 아이에게 인식시켜주시고, 놀이와 게임을 섞어 공부를 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 퍼즐맞추기, 스티커붙이기를 활용해서 공부를 시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다,

    아이가 집중하는 시간은 딱 15분 입니다. 그렇기 때문에 아이가 이해하는 부분까지 수업을 진행하시고 조금 쉬었다가 다시 수업을 진행해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 하지 못한다면 미리

    오늘은 어디 페이지까지 공부를 할꺼야

    이렇게 목표를 정해줌으로써 집중을 하게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스탑워치 등을 사서

    아이에게 정해진 시간만큼은 집중을 하자고 해주세요.

    그리고 반복적으로 연습을 해주세요.