경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.13

미국 경제상황이 좋은가요? 미국 주식은 왜 오르죠?

미국주식이 요즘 많이 오르고 있는데요 경제상황은 생각보다 좋은거 같진않은데요 왜 이렇게 오르는거죠? 앞으로 전망은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제상황은 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 고금리 시장기조가 유직되고 있어 소비가 점차적으로 감소하고 상업용부동산의 공실이 증가하는 모습을 보이는등 경기침체의 징조를 보이고 있습니다.

    하지만 이와 반대로 금리인상의 원인이 되었던 인플레이션은 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있어 향후 금리인상이 없어질 가능성이 높아지면서 금리인상 리스크 해소로 증시가 상승하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 실업률도 낮고 인플레이션도 조금씩 잡혀가고 있습니다. 경제 상황이 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 경제를 선반영하기 때문에

    향후 금리동결 및 경기가 살아날 것이라는

    기대감에 의하여 주식이 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격은 대표적인 선행지표입니다. 일반적으로 6개월에서 1년 가까이 경제 상황에 대한 기대치가 오늘의 주가에 반영된다고 보시면 됩니다. 금주에 미연준의 FOMC 회의가 열리는데 기준 금리 동결 컨센서스가 우세하여 전일 미국 주식 시장이 크게 상승했습니다.

    미국 경제 상황은 과거와 다른 양상입니다. 고물가 제어를 위해 높은 기준 금리 수준을 유지하고 있으나 고용 사정은 나쁘지 않습니다. 미국의 고용 시장은 거의 동행지표입니다. 고용 탄력성이 높기 때문에 현재의 경제 사정을 아는 데 고용 지표만한게 없습니다.

    이런 복합적인 경제 상황인 바, 금리 수준이 정점이라는 컨센서스가 생기면 경기는 조금씩 확장 국면으로 전환될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    일단 전제조건이 경제가 좋다고 주식이 무조건 오른다는 건 없습니다.

    지금 같은 경우에 오르는 것은 아무래도 금리가 최고점이고 동결가능성이 높은데다 특히 IT 계열의 회사들의 실적들이

    굉장히 좋게 나오면서 가이던스가 높아졌기 때문에 그에 대한 기대감으로 상승하는 것입니다.

    그리고 지금이 회사에서 뭔가 하나 둘씩 IR 공략들이 하나 둘씩 나올 때거든요.

    지금 애플의 VR 처럼요. 그래서 뭔가 하나 둘 호재가 나올 것이라는 기대감과 확률이 높기에 오르는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 경기 바닥 찍고 턴하는 중이라고 보심 됩니다 내년에 대선이 있어서 내년부터 금리인하하고 경기부양 더 공격적으로 할거라 예상합니다