화학학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

어떤 물질이 타면 왜 이산화탄소가 생기나요?

왜그런거죠? 물질이 타서 산소와 결합하면 이산화탄소가 생기는건가요? 그 원리가 궁금해요 알고계신분 알려주세요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연소되는 물질의 구성은 상당수가 탄화수소로 이루어져있습니다. 즉, 탄소기반인 물질이 타오를 때 공기중의 산소와 반응하는데, 이 과정에서 탄소와 산소가 결합하여 이산화탄소가 됩니다.

    불완전연소하는경우 일산화탄소가 만들어지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄소가 포함된 유기화합물이 연소하는 경우 산소와 결합하여 이산화탄소가 발생합니다.

    간단하게 우리가 연료로 많이 사용하는 메탄(CH4)을 연소시키면 "CH4 + 2O2 → CO2 + H2O" 이렇게 됩니다.

    1개의 메탄분자와 2개의 산소분자가 결합하며 1개의 이산화탄소와 1개의 물이 만들어지는 것이죠.

    이것처럼 구성물에 C 즉 탄소가 있는 물질이 연소하며 산소와 결합하면 이산화탄소 CO2가 발생합니다.

  • 이산화탄소의 화학식은 CO2 입니다.

    어떤 물질에는 대부분 탄소 C가 있습니다.

    그리고 물질이 탄다는 것은 산소 O2와 결합하는 것을 의미합니다.

    따라서 CO2가 발생합니다.