화학학문
탈퇴한 사용자

왜 물질들이 연소하면 이산화탄소가 나오나요?

안녕하세요.

장작이나 양초가 탈 경우에는 항상

이산화탄소라는 물질이 생긴다고 들었는데

어떤 원리로 인해 그런 것인지 궁금합니다.

  • 섭섭한틀니
    섭섭한틀니23.02.03

    안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    물질의 대부분은 탄소화합물로 이루어져 있습니다

    물질을 연소할때에는 산소가 필요하죠

    연소시 탄소와 산소가 만나 일산화탄소나 이산화탄소를 배출시킵니다

    배출은 산소공급량에따라 결정됩니다

  • 즉, 연료가 연소할 때 탄소와 수소원자는 산소원자와 결합하면서 CO2와 H2O로 변환됩니다. 이 때 생성되는 CO2는 대기 중에서 가장 많은 온실 기체 중 하나이므로, 지구 온난화에 큰 역할을 합니다. 따라서, 탄소 배출을 줄이기 위해서는 연료를 효율적으로 연소시켜 CO2를 최소한으로 발생시키는 기술 개발과 탄소 중립적인 연료 개발 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    불에 타게돠면 카본이라는 입자와 공기와 반응을 이삼화탄소를 생성합니다

    그러면 자연스럽개 이산호ㅓ탄소 가스가 나오며 그둘은 서로 강한 결헙울 가지고 았습니다

  • 어떠한 물체라도 탄소가 포함된 물체가 타게 되면 산소가 결합하게 됩니다.

    불에 타는 것은 산소가 반응하는 것이기 때문입니다.

    이때 탄소의 C와 O2가 이산화탄소 CO2가 됩니다.