주식·가상화폐경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.31

레버리지 ETF 왜 위험한 건가요??

레버리지 ETF 2배 5배 레버리지 잘못들어가면 큰일난다고 하는데 백만원넣고 반토막나면 그냥 50%손실 아닌가요? 막 70% 80%손실나고 막 그러나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 etf와 같은 경우 음의 복리 효과로 인하여

    횡보장에서 리스크가 큰 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF가 위험하다고 하는 것은 일반 ETF보다 투자 '배율'이 높기 때문이에요. 예를 들어서 3배의 레버리지를 사용한다면 1%의 손실만 입어도 -3%가 되며 10%의 손실은 30%의 손실이 되기 때문에 그 리스크가 커지게 되요