약 복용약·영양제
고상한관박쥐255
고상한관박쥐25522.07.02

유산균 가세리 bnr17 단일균종과 복합균종 차이?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유산균 중에

락토바실러스 가세리 bnr17이라는 균종이

체지방 감소에 도움을 줄 수 있다는데요

이 단일균종 제품을 일일섭취량 최대로 복용하는것과

이 균종이 포함된 유산균 제품을 복용하는것과

어떤 차이가 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    LGG유산균나 모유 유산균과 같은 다이어트에 효과가 있다는 유산균의 경우 모두 체지방 감소에 직접적인 효과보다는 장내 미생물 균총을 유익균이 우세하도록 도와 비만 균이 약세하도록 하여 체지방 조절에 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 프로바이오틱스 균종의 경우 개인적으로 다이어트에 유의미한 효과를 보일 것으로 판단되지는 않습니다. 어떤 균이든 단일균종 복용 시 여러 균종이 포함된 프로바이오틱스를 복용하는 것 보다 효과가 크게 나타나기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있는 균주 중 대표적인 균주는 bnr17균주입니다.

    2. 다만 해당 균주의 경우 다이어트에 효과가 확실하게 있는지는 현재 논란이기 때문에 일반적으로 추천드리긴 어렵습니다. 단일제품을 드시는 경우 고함량 드시긴 하겠지만 실질적인 효과를 보기어려우며, 그냥 품질 좋은 복합장유산균 하나 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균들끼리 상호작용하여 서로 돕는 관계와 서로 해를 입히는 관계가 있을 수 있기에 복용하시기전에 미리 확인해보시길 바랍니다.

    또한 여러 유산균을 같이 복용한다면 유해균의 성장을 막기에 더욱 최적화 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    락토바실러스가세리라는 균종에서도 BNR17이라는 특허균주가 체지방감소 기능성이 있어요. 락토바실러스가세리가 들어있다고해서 체지방감소효과가 있는게 아니라서 BNR17 균종인지 확인하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 차이가 없습니다. 구성하는 성분의 차이가 있을 뿐이며 단일균종을 섭취하나 유산균을 섭취하나 효과적인 면에서는 큰 차이가 없습니다. 또한 말씀하신 체지방 감소에 도움이 줄 수 있다 정도로 생각해야 하며 이를 꾸준히 드신다고 체지방이 감소하거나 하지 않습니다. 보조적인 역할로 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    체지방감소 기능성을 극대화하고싶으시다면 BNR17 단독으로 드시고 다른 유산균제제는 시간차를 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    BNR17같이 체지방감소에 도움을 주는 균종이 따로있긴하지만 큰 의미는 없다고생각합니다. 특허균주는 단일로만 나오는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 균주와 그 배합 비율에 따라 효과가 천차만별입니다. 같은 원료사 균주를 사용해도 배합비율이 다르면 치료효과도 다르거든요. 배합비율이 영업비밀이라 공개 안하는 제약사도 많아 사실 유산균은 자기가 복용해보고 맞는걸 찾아야 한다고 다소 무책임해 보이는 대답을 드릴 수밖에 없습니다. 사람마다 장내환경, 식이습관이 다 다른데 어떻게 같은 유산균에 똑같은 효과를 볼 수 있겠어요..

    일단은 단일균주 최대량으로 복용하는게 그 목적으로 복용하는 것에는 더 적합해보이긴 합니다.

    체중에 관련된 것이라면 사실 인슐린 저항성을 먼저 개선해주는게 필요합니다. 인슐린 저항성이 크면 식탐도 증가하고 살이 잘찌면서 먹어도 에너지 생성과정이 잘안될 수 있거든요. 가까운약국에서 상담해보시기 바랍니다.