비오는날 우산
비오는날 우산23.10.02

기발한 업사이클링 기술은 어떤것이 있을까요?

일회용 플라스틱은 우리에게 편리함을 가져다주는 동시에 환경 오염이라는 치명적인 단점을 지니고 있는데, 플라스틱으로 재활용이 가능한 기발한 기술이 있을까요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    두가지 기술이 있는것으로 알고 있습니다.

    폐플라스틱을 열분해하여 연료나 화학제품을 생산하는 기술입니다. 폐플라스틱을 무산소 상태에서 고온으로 가열하여 기체화시키는 방식으로, 기존의 물리적 재활용 기술보다 에너지 효율이 높고, 오염물질 배출량이 적다는 장점이 있습니다.그리고 폐플라스틱을 화학적으로 분해하여 원료인 단량체로 되돌리는 기술입니다. 기존의 물리적 재활용 기술보다 재활용률이 높고, 고품질의 플라스틱을 생산할 수 있다는 장점이 있습니다.