역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.30

우리나라 촛불시위는 언제 어떤 계기로 시작됐나요?

촛불시위가 우리나라의 집회문화로 자리잡았는데요. 2000년대 이전의 집회를 기억해보면 지금은 시위가 맞나 싶을 정도입니다. 한편으로는 너무 얌전해서 오히려 더 무섭게 느껴지기도 하고요. 촛불시위는 언제부터 어떤 계기로 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    다편자가 본 우리나라 촛불 대규모 시위의 태동은 2008년 광우병 사태였던 것입니다.

    이명박 대통령은 사과하였고 민심은 수습되었습니다. 그러나 광우병에 걸린 고기때문에 피해를 본 사람은 찾아보기 힘들고 여전히 우리는 미국산 소고기를먹고 있습니다.

    그리고 박근혜 탄핵때 입니다.

    우연인지 모르지만 모두 같은 당 정권입니다.

    이또한 역사의 한 페이지 입니다.

    촛불시위 최초의 제안자는 오래전부터 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    촛불시위는 한국사회에 커다란 영향과 함께 의미있는 사회문화적 변혁을 초래하였는데요. 특히 2016년 최순실 사태로 촉발된 촛불시위는 2017년 3월 10일 헌법재판소의 현직 대통령 파면 결정과 새 정부 탕생으로까지 이어졌습니다.

    또한 촛불시위는 1987년 민주화나 이전에 발생했던 수많은 민주주의를 위한 시위들과는 분명히 다른 의미와 변화를 내포합니다.

    또 촛불시위는 2008년에도 있었는데요. 이 시위는 쇠고기 수입협상 타결에 반대해 시작된 촛불집회 였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라의 촛불 시위의 첫 시작은 2008년 5월 이명박 정부의 미국산 쇠고기 수입 재개 협상 내용에 대한 반대 의사를 표시하기 위하여 여러 시민들의 모임으로 출발했습니다. 100일 이상 집회가 계속되면서 쟁점이 교육 문제, 대운하·공기업 민영화 반대 및 정권퇴진 등으로 점차 정치적으로 확대되었지요.5월 2일 첫 집회 이후 2개월간 연일 수백에서 수십만 명이 참가하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 촛불집회는 1974년 9월 26일 서울 명동성당에서 천주교정의구현사제단이 주관한 시국기도회였습니다.

    그리고 대표적인 촛불집회는 2002년 여고생 2명이 미군 장갑차에 깔려 사망한 '효순이 미선이 사건' 때입니다.