역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.13

최초의 촛불집회에 대해 알고싶습니다.

우리나라 최초의 촛불집회는 어떠한 목적과 이유에서 진행되었는지 알고싶습니다.

그리고 처음 촛불집회를 시행한 나라는 어디였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    촛불집회의 역사가 궁금하군요.

    이 시위가 대중화가 된 것은 1989년에 일어난 슬로바키아 독립 요구 촛불집회 때문이라고 합니다.

    당시 슬로바키아 사람들이 체코슬로바키아에서 독립하기 위해 프라하(체코의 수도)와

    브라티슬라바(슬로바키아의 수도) 지역에 몰려와 독립을 요구하는 촛불집회를 벌였습니다.

    이 이후 촛불집회가 시위의 한 방식으로 자리 잡게 된 것 이라고 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 촛불집회는 집회 및 시위에 관한 법률에서 야간집회를 금지한 관계로 '문화제' 형식을 빌려 서 진행되기도 했지만 시초는 1992년 코텔(PC통신 하이텔의 전신) 유료화 반대를 내건 집회로 알려져 있기도 하지만 대중적 의미에서 최초는 여중생 2명이 미군 장갑차에 깔려서 사망한 사건을 추모한 2002년 11월에서 12월까지의 대규모 촛불집회입니다.

    2002년 6월 13일 당시 중학교 2학년이던 신효순, 심미선 양이 경기도 양주군 광적면 효촌리의 지방도에서 갓길을 가다가 미군 보병 2사단 장갑차에 깔려서 현장에서 죽은 사건이 발생했는데, 미국은 제대로 사과조차 하지 않아서 여론히 흉흉해졌고, 시민단체 중심으로 2002년 11월부터 대규모 촛불집회를 하여, 결국 미국의 사과를 받아 낸 사건입니다.

    그 이후 여러 차례의 평화적인 촛불집회가 진행되었고 가장 최근에는 박근혜 대통령의 하야를 요구하는 집회인데, 2016년 10월에 시작되어 2017년 5월, 박근혜 탄핵때까지 진행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    언론을 통해 확인되는 '한국에서 일어난 첫 촛불집회'는 1974년 9월 26일 서울 명동성당에서 천주교정의구현사제단이 주관한 시국기도회였다고 합니다. 또한 촛불집회는 1960년대 말 미국의 반전운동 과정에서 나타났다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계적으로 첫 촛불집회는 1960년대 말 미국의 반전 운동 과정에서 나타났으며 한국에서는 1992년 온라인 서비스의 유료화에 반대하는 촛불집회가 저항적 시위에 활용된 첫 사례로 알려져 있다고 합니다. 2002년 미군 장갑차에 사망한 두 여중생의 추모집회에 이어 2004년 노무현 대통령 탄핵반대 시위를 거치며 야간 시위의 대표적 시위가 되었고 2008년 미국산 쇠고기 수입반대 집회에서 최대 규모의 촛불시위로 이어 지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 시작된 걸로 아는 사람이 많으나, 사실 꽤나 역사와 전통이 깊은 비폭력 시위 방법 중 하나이다. 외국에서 일어난 유명한 촛불집회 중 하나는 1978년 샌프란시스코의 시의원이었던 하비 밀크가 총격으로 사망한 후 3만 명이 모여 추모를 한 집회이다.

    하지만, 이 시위가 대중화된 것은 1989년에 일어난 슬로바키아 독립요구 촛불집회 때문. 당시 슬로바키아 사람들이 체코슬로바키아에서 독립하기 위해 프라하(체코의 수도)와 브라티슬라바(슬로바키아의 수도) 지역에 몰려와서 독립을 요구하는 촛불집회를 벌였다. 이 이후 촛불집회가 시위의 한 방식으로 자리잡게 된 것.

    한국 최초의 촛불집회가 언제인지는 정확하지 않다. 다만 월간 말 1997년 6월호(통권 132호)를 보면, 87년 6월항쟁 때 이미 촛불집회가 등장했음을 알 수 있다. 부산에서 독재타도 호헌철폐를 외치는 촛불시위대가 전경에 맞섰다고 한다. 최소한 87년에 존재했다는 얘기. 이렇게 보면 한국 촛불집회의 역사가 상당히 긴 것을 알 수 있다.

    1992년에는 케텔 유료화에 반대하여 촛불집회가 일어나기도 하였다. PC통신 초창기에 케텔이 하이텔로 바뀌는 과정에서 그때까지 무료였던 서비스가 1달 9900원을 받는 유료로 전환되었고, 그때까지 공짜로 PC통신을 사용하던 유저들이 들고 일어난 것이다. 하지만 아직까지도 웬만한 시위에 백골단이나 화염병(속칭 꽃병)같은게 나도는게 일반적이었던 시절인 데다가 아직 PC통신 이용자가 수십만 명정도에 불과했던 때라 큰 화제는 되지 못하였고 그냥 묻혔다.

    이후 2000년대 들어서는, 2002년 미선-효순 사건 때, 인터넷신문 오마이뉴스의 기자(겸 네티즌) '앙마'가 추모의 촛불을 켜자는 주장을 한 것으로부터 다시 촛불집회가 시작되었다고 알려져 있다.