음악학문
비둘기
비둘기23.02.09

뮤지컬과 성악에서의 발성은 어떤차이점이 있을까요?

요즘 안중근 의사의 일대기를 다룬 영웅이란 영화를 보고 뮤지컬이란 장르에 관심이 많이 생겨 틈틈히 찾아보고 있습니다. 정말배우분들이 다들 노래를 잘하시던데요. 노래를 하시는 발성이 성악과 비슷한듯하면서도 다르다는 느낌을 받았는데요

뮤지컬과 성악에서의 발성은 어떤차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.뮤지컬의 발성과 성악의 발성은 많은 차이가 있지요 먼저 뮤지칼은 마이크를 통해서 기계적인 소리를 만들기 때문에 진성과 가성을 통해서 노래를 하지만 성악발성은 마이크가 없이 관객에게 목소리를 전달해야하는 장르로 성대의 근육이 바르게 발달이 되어야 관객에게 전달이 되는데 우선 목구멍이 완전히 열려있어 입천장을 통해 비강과 양 미간을 울려서 나오는 소리로 먼곳에 있는 관객들에게 전달되어야하는 고도의 발성이지만 뮤지칼 발성은 마이크가 전달해주기 때문에 자신의 목소리를 호흡과 연결만 시켜주는 발성만 하면 되지요 그래서 성악 발성은 어려워 이탈리아나 미국으로 발성을 공부하러 유학을 가는것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    성악은 마이크나 음향을 직접적으로 사용하지 않아서 온몸을 울림통으로 이용하여 울려 성량을 키워주어야 합니다

    즉 소리낼때 호흡의 범위가 온 몸을 악기통으로 사용하고 복식호흡을 하며 목을열어주어야 합니다

    성악은 풍부하며 열린소리를 지향하기에 부드럽고 막히지 않는 소리를 내기위한 발성 연습에 집중한다고 합니다

    그래서 성악에서 가장 중요시 여기는것은 음정,박자,소리울림이라는거

    뮤지컬은 음향장치를 사용하여 부르는데 복식호흡을 하고 얼굴근육 많이 사용합니다 그리고 비음을 사용하지요

    뮤지럴은 주로 호소력 있는 소리를 위한 발성 연습에 집중한다고 합니다

    그래서 뮤지컬에서 가장 중요시 여기는 것은

    연기,가사전달 이라고합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성악은 음향장치를 사용하지 않고 온 몸을 악기통으로 사용하고, 복식호흡과 목을 열어주어 사용하며 음정, 박자, 소리울림을 중요시합니다.

    뮤지컬의 경우 음향장치를 사용하며 복식호흡과 얼굴근육을 많이 사용하며 비음을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.가요발성과 뮤지컬발성의 차이점? - 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com › odyssey526

    2019. 11. 9. — 성악 발성과는 다르게 성대 접지도 약간 덜 붙이고 제일 큰 차이인 호흡이 꽉 잡히지 않은 공기를 더 많이 뱉는 가벼운 소리로 고음까지 해결하고 있는 ...