지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

인간이 달에 간 것은 진실인가요 음모론적으로 여러가지 말들이 많던데 궁금합니다?

인터넷을 보면 인간이 달에 갔다는 것에 대한 여러가지 의문점과 음모론이 많던데 그 설명을 들어보면 나름 일리가 있더라고요 인간이 정말 달에 간 것이 맞나요?

  • 설명을 잘 들어보시면 일리가 없다는 것을 알 수 있습니다.

    아폴로 11호는 1969년 7월 16일에 발사되어 7월 20일에 달에 도착하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 달에가서 가져온 토양샘플을 나사에서 각 연구실에 공급하는 등 실물자산이 있고, 굳이 거짓말을 한다고 모함하는 것에 강하게 반박할 이득또한 없어 대응을 크게하지는 않고있습니다. 즉, 논쟁의 가치조차없는 것이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    달에 가지 않았다는 일부 의견이 이미 사실이 아닌걸로 판명이 났습니다. 성간 우주를 여행하는 시점에 달에 갔냐 안갔냐는 논쟁은 더 이상 무의미 합니다. 믿으세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...간 것이 사실입니다.

    당시 달에 설치한 반사경을 아직도 사용하여 달과 지구의 거리를 측정하고 있습니다.

    이외에도 최근에 찍은 사진에도 1969년에 달에 남기고 온 장비들이 관측된 기록도 있습니다.