특출난흰죽지84
특출난흰죽지8420.08.30

주식은 얼마정도로 시작하면 좋을까요?

주식에 대해 관심이 생기기 시작했는데

처음 주식을 시작할 때 기본 자본 어느 정도로 가지고

시작하면 좋을 지와 주식에 대해 뭐부터 공부하면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다~~~~~~~~~

  • 제 생각에 성향에 따라 다른거 같아요.

    장기투자를 할경우 자금의 크기는 중요하지 않는거 같아요.

    어차피 오래두고, 크게 먹을거기 때문에 수익에 대한 만족도는 생길겁니다.

    하지만 경험상, 단타를 위주로 한다면 자금도 중요한 요인 중 하나인거 같아요.

    분산투자가 정답이지만 쉽게 예를 들기 위해 몰빵을 한다면요,

    100만원을 투자하는 사람보다 1000만원을 투자하는 사람이 성공확률이 높습니다.

    기대수익을 높일수록 실패할 확률이 높은데요. 자금이 적을수록 기대수익을 위해 더 높은 수익률을 달성하려고 합니다.

    100만원 매수후 1% 상승하여 1만원 수익이 난다면 만족하고 매도하시겠어요? 아마 더 높은 수익을 기대할 것입니다.

    1000만원 매수후 1%상승하여 10만원 수익이 난다면 매도가능하시겠어요? 위의 경경우보다는 만족도도 크고 매도할 수도 있을 겁니다.

    이런 이유로 적은 자금으로 하는 사람이 단타를 하게되면 더 높은 수익률을 달성하려다가 실패하기 쉽습니다.

    보통 단타는 자금의 10~20%정도로 관리하는데 그10%가 1000만원도 안된다면 그냥 장기투자를 하는게 좋아보입니다.

    (그냥 제 경험상 말씀드리는거예요^^)