생물·생명학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.14

개미들이 가지고 있는 더듬이가 길잡이 역할을 하는데 더듬이가 없다면 눈이 없는것과 같나요?

개미이야기를 보면 앞에 더듬이로 길잡이 역할을 하며 소리와 접촉을 느낀다고 하더라구요. 근데 개미들은 눈이 있기는 하잖아요. 만일 더듬이가 없어진다면 아무것도 못하나요? 눈은 있으니까 이걸루 보면서 움직이면 될 것 같은데 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    개미는 눈 즉 시력이 매우 안좋습니다.

    아마도 땅속에서 생활을 많이 하다보니 퇴화되지 않았나 합니다.

    더듬이는 길잡이 뿐만 아니라 서로 의사 소통에도 사용되는 기관이라 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    개미가 가지고 있는 더듬이는 냄새 감지, 소리 감지, 물체의 질감을 감지하는 등 다양한 기능을 수행합니다. 이 더듬이는 개미의 주요한 감각 기관 중 하나이며, 개미의 뇌에서 처리되어 동료 개미와 의사 소통 및 길잡이 역할을 수행합니다.

    따라서 더듬이가 없다면 개미는 눈이 없는 것과는 다릅니다. 더듬이를 통해 수행하는 다양한 감각 기능이 개미에게 매우 중요하기 때문에, 더듬이 없이는 개미가 적응하고 생존하는 것이 어려울 것입니다.