생물·생명학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.30

개미 더듬이를 제거하면 왜 방향을 못찾고 헤메는 걸까요?

안녕하세요?

개미를 보면 머리에 눈이 달린 것을 볼 수 있습니다.

그런데 더듬이를 떼면 방향을 못 찾고 빙글빙글 도는데요.

눈이 있는데도 왜 제대로 걷지 못하고 헤메게 되는 걸까요?

개미에게 더듬이는 어떤 역활을 하고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    절지동물의 눈은 인간의 눈처럼 눈이 아주 물체를 잘 식별하지 못합니다

    더듬이로 방향 평형감각등을 알아보고 생활합니다

    더듬이가 아주 생활하는 데 중요한 감각기관이라서 그렇습니다

  • 개미 더듬이는 개미의 방향을 인지하는 역할을 합니다. 더듬이를 제거하면 방향을 제대로 파악하지 못하고 헤메게 됩니다. 이는 더듬이가 개미 뇌에서 수신한 정보를 가지고 개미의 방향을 제어하기 때문입니다. 개미는 뇌에서 받은 정보에 따라 다리의 움직임을 조절하며 정확한 방향으로 이동합니다. 더듬이를 제거하면 방향 제어에 필요한 정보가 상실되므로 이동 방향을 파악하지 못하게 되는 것입니다.