부유한아나콘다32
부유한아나콘다3220.09.12

주식에 호기심이 생겼는데 어디서 부터 시작 할지 궁금합니다! ?

23살이고 정말 주식에 대해서 아무것도 모르고 있습니다.

주식하다 망하는 사람들도 있고 크게 잃는 사람들도 있고

크게 할 생각은 없고 공부 하면서 조금씩 해보고 싶은데

어디서 부터 시작해야 할지 모르겠습니다.

처음 시작할 때 어떤 것 부터 공부 하는게 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다 !!

  • 최근 집값이 급등하면서 많은 분들이 자산증식을 위해 주식을 시작하고 있습니다.

    이에 "주식+어린이"의 줄임말인 주린이라는 말이 유행어처럼 되어 버렸죠.

    주식을 어떻게 시작해야 할지에 대해 간략히 설명드릴께요.

    1. 주식 계좌 개설

    백문이불여일견. 일단 주식투자를 할 수 있는 계좌를 만드셔야 합니다.

    이때, 아무 증권사에서 계좌를 만들지 마세요.

    네이버금융, 페이코앱, SSG앱, 삼성페이앱 등을 보시면 증권사에서 신규고객에게 제공하는 다양한 이벤트를 확인할 수 있습니다.

    가장 많은 혜택을 주는 앱을 선택하셔서 일단 주식계좌를 만드세요.

    2. 시드머니 모으기

    주식은 일단 소액으로 시작하면서 경험을 쌓아야 합니다.

    그리고 조금씩 투자액을 늘려나가야죠.

    주식으로 돈을 벌어서 소비하려고 하면 안되고 주식계좌에 저축하듯이 원금을 늘려나가야 합니다.

    3. 공부하기

    주식은 좋은 기업에 돈을 투자하는 것이죠.

    따라서 우리는 "좋은 기업"을 알아볼 수 있는 능력을 갖추어야 합니다.

    이를 위해 기본적으로 1) 재무제표 분석능력, 2) 뉴스와 주가의 관계, 3) 수급에 대한 이해를 해야 합니다.

    즉, 주식과 관련된 공부를 하고 이를 토대로 주식투자를 해야 합니다.

    이렇게 경험을 쌓으며 자신만의 좋은 기업찾기를 하면 됩니다.

    답을 마무리하며 드리고 싶은 말씀은 주식은 투자이지 투기가 아닙니다.

    물론 한달에 2배가 넘게 오르는 종목을 보면 부럽울 수 있습니다.

    2020년 6월 삼성중공업우선주의 무서운 상승세를 보면 아 나도 그 종목 살껄이라는 생각이 들 수 있습니다.

    하지만, 투식은 투자이므로 씨앗을 뿌리는 마음으로 좋은 기업을 찾고 장기가 투자하겠다는 생각으로 하셔야 합니다.

    주식의 세계에 들어오신걸 환영합니다.

    성공투자하시길 기도합니다.

    감사합니다.

  • 주식은 참 알다가도 모르겠는 존재인 것 같습니다.

    그만큼 예측하기도 힘들고 변수도 많고 뉴스하나하나에 반응하기 때문에 수많은 공부가 필요합니다. 주식 공부하는 방법들 중 가장 기초적인 것은 뉴스나 신문을 보는 것을 생활화 하는 겁니다. 저도 저녁먹으면서 뉴스보는게 습관이 되었거든요ㅎㅎ 처음에는 어려운 용어들도 많지만 점점 사회도 알아갈 수있습니다. 그리고 언론매체말고도 은근히 좋은 방법이 또 있습니다. 바로 증권사에서 하는 모의투자에 참여하시는 겁니다.

    모의투자 장점

    1. 투자금이 필요하지 않음

    2. 연습하면서 공부도 가능

    3. 손실 우려없이 마음껏 투자가능

    4. 수익률 1등2등3등에게는 상금이 주워짐

    모의투자하시면서도 공부하시는 방법이 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다!

  • 주식은 정말 어려운 재테크예요...

    인생이 크게 망가질수 있어요

    솔직히 책보고 공부해서 주식 잘하게 된다면

    사람들은 경제학과 경영학과 통계학과에만 목매달고 진학하겠죠?

    주식은 감이랑 경험 즉 노하우가 중요해요

    저는 주식 처음 시작했을때 100만원으로 연습했어요

    손해보더라도 교육비다 생각하시고 100만원으로만 시작해보세요.

    그리고 가장중요한건 다른사람의 종목추천을 믿지마세요..

    유료회원가입 전부 사기입니다....

  • 안녕하세요.

    주식에 이제 관심을 가지게 되었다면 가장 기본은 책이 될것 같습니다.

    주식에 대한 아주 기초적인 책과 재테크관련된 기초책 이렇게 두가지 방향으로 읽어보세요.

    주식 공부를 위해 유튜브를 추천하기도 하지만, 종목 추천관련 유튜브 보다는 재테크 관련이나

    주식투자방법에 대한 유튜브를 보시길 바랍니다.

    아직 주식을 잘 모르는 상황에서, 종목 추천 유튜브를 보다보면 공부가 덜 된 상태에서

    종목 투자부터 시작하게 되며, 그러다보면 주식 투자에 실패할 수 위험이 높습니다.

    기본적인 책을 몇권 읽어보시고 차근차근 접근해보시길 바랍니다.

    그럼 도움 되셨길 바래요