상냥한메추라기142
상냥한메추라기14221.03.20

주식 어떻게 공부하는게 좋은가요?

최근에 주변에서 주식 얘기를 많이 들어서 시작해보려고 하는데 아무것도 아는게 없어서 괜히 하다가 돈만 잃을것 같아서 어떻게 해야될지 모르겟는데 처음 시작할 때 어떻게공부하는게 좋을까요??

  • 주식을 처음 접하신다면 책보다는 유튜브나 블로그 등 인터넷에 쉽게 설명해주는 컨텐츠들을 찾아보시길 추천해요. 그러다가 관심 가는 종목이 생기면 소액으로 직접 투자해보세요. 투자를 직접 해보면 좀 더 적극적으로 공부하게 돼요. 수익이 생기면 자신감이 붙어서 투자금을 덜컥 늘렸다가 크게 손실을 보는 경우도 생기니 조급해하지 마세요. 차근차근 공부하며 투자금은 천천히 늘려가시길 권합니다.

  • 완전히 처음 시작하시는 거라면 유튜브를 활용해보시길 권합니다. 그 이후에는 시중에 있는 검증된 주식관련 책들을 읽어보시는 게 좋습니다.(단, 차트 매매 분석과 같은 기술적 매매와 관련한 실용서는 가급적 멀리하시는 게 좋습니다.) 책을 읽는 게 바로 수익률로 이어지는 것은 아니지만 향후 나만의 투자 철핵을 세우고 그 투자를 이어가는 데 가장 큰 도움이 됩니다. 유튜브는 삼프로TV 추천드립니다. 너무 많은 방송이 올라와있지만 매일 아침 방송부터 천천히 들어보시면서 경제상황과 시황에 대해 조금씩 이해해보시면 좋습니다. 물론 나중에 이런 시황이나 전문가의 분석은 의미없어집니다. 결국 투자는 본인 선택에 따른 책임을 가지고 해야지 단기 1년 전망을 하는 애널리스트 말을 듣고 투자를 하는 것은 위험한 행동입니다. 감사합니다.