화학학문
메로나
메로나23.01.23

얼음의 결정은 왜 모양이 다다른가요?

얼음의 결정 모양이 조금씩 다른걸로 아는데

왜 모양이 다르게 생성되는건가요?

어는 점은 같은걸로 아는데 결정 모양이 다른게 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉장고안에서 만들어지는 얼음 결정의 모양은 대부분 비슷하고
    결정의 모양이 차이가 있는 것은 눈입니다.

    눈은 공중에서 응결핵을 기준으로 물방울들이 달라붙으면서 얼어붙기때문에,
    바람이나 기온, 고도에 따른 영향으로 각기다른 모양으로 달라붙고 얼음가지가 자라나옵니다.

    감사합니다.