화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

얼음의 결정은 여러가지가 있습니다.

결정의 종류마다 모양이 색다르죠. 이러한 결정의 종류는 왜 있는 건가요?

무슨 이유때문에 결정의 모양이 달라지는 지 알고 싶습니다.

  • 물은 모든 생명체를 이루는 근간이며, ‘물은 생명이다’라고 할 정도로 물의 기능과 역할은 중대하다. 다양한 생명체를 이루는 물의 어떤 특성이 이러한 기능을 유지하고 발휘되는 것인가 하는 관점에서 연구를 수행하였다. 특히 물속에 존재하는 다양한 종류의 미네랄과 온도 등과 같은 환경 조건에 따라 다양한 형태로 변화하는 기능을 오랜 얼음결정에 대한 연구의 결과가 일정한 경향을 나타나는 것에서 확인할 수 있었다.

    출처 : 얼음결정의 다양성에 대한 이해를 위한 실험적 연구

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 얼음 결정을 육각형이라고만 알고 있는데 모든 얼음이 육각형은 아닙니다. 온도와 압력의 상태에 따라 달라집니다. 즉 극저온이나 초고압상태에서는 다른 얼음 결정들이 만들어 집니다.