약 복용약·영양제
풋풋한바다매102
풋풋한바다매10223.08.17

경구피임약 피임효과, 팩 변경 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
야스민
기저질환

야스민 첫 팩으로 생리 첫째날부터 21일까지 다 먹었습니다.

그런데 복용 8일차에 사후 피임약 먹었는데 이때 의사선생님께서 먹던 야스민정은 계속 먹어도 된다해서 21알까지 다 먹었습니다.

- 사후피임약 복용후에 먹은 경구피임약들은(8일차~21일차) 피임 효과가 있었나요?

- 다 먹어서 이제 약국 피임약(센스데이)로 바꾸려는데 휴약기 가져도 되나요? 아니면 2-3일 뒤에 먹어도 되나요? 휴약기 가지고 나서 먹는 팩은 언제부터 피임 효과 있나요??

- 제 경우에 피임 효과가 없다면.. 피임 효과 가지려면 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹고나면 임신은 안되겠지만 야스민의 효과가 나타나려면 최소 일주일정도는 더 먹는게 안전해요.

    그리고 야스민에서 센스데이로 바꾸는 경우도 일주일 정도는 보조피임법을 병행해야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약 복용날 다음 바로 복용하시는 경구피임약으로

    피임효과를 유지할 수 있습니다.

    이후 야스민을 다 복용하시고 휴약기를 갖은 다은 센스데이를 복용하시길 바랍니다.

    휴약기 7일을 갖고 다시 복용하면 복용 첫날부터 피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약의 성분에 따라서 바로 복용 가능한 성분이 있고 아닌 성분이 있습니다.

    지금 휴약기 두고 바꾸시면 처음 일주일은 이중피임하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 사후피임약 복용후에 먹은 경구피임약들은(8일차~21일차) 피임 효과가 있었나요?

    네 피임효과가 있습니다.

    - 다 먹어서 이제 약국 피임약(센스데이)로 바꾸려는데 휴약기 가져도 되나요? 아니면 2-3일 뒤에 먹어도 되나요? 휴약기 가지고 나서 먹는 팩은 언제부터 피임 효과 있나요??

    피임약 종류 변경시에는 휴약기를 가지지 말고 바로, 이어서 복용을 하는 것이 피임효과 유지가 가능합니다. 피임약 변경시에는 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 장담할 수 없습니다.

    Q2. 휴약기없이 이어서 복용하셔도되고 휴약기를 갖고 다시 복용하기 시작해도됩니다. 처음 일주일은 이중피임해야합니다.

    Q3. 처음 일주일은 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.