약 복용약·영양제
풋풋한바다매102
풋풋한바다매10223.08.16

경구피임약 복용 중 사후피임약 복용했는데 피임 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

첫 팩이였고 생리 첫째날부터 먹다가 불안해서 복용 8일차에 사후 피임약 먹었습니다. 이때 선생님께 물어보니 먹던 경구피임약은 계속 먹어도 된다해서 21알까지 다 먹었습니다

- 사후피임약 복용후에 먹은 경구피임약들은(8일~21일) 피임 효과가 있었나요?

- 휴약기 7일을 가지고 8일차에 다시 경구피임약 복용하면 피임 효과가 생기나요?

- 제 경우에 피임 효과가 없다면.. 피임 효과 가지려면 어떻게 해야하나요??

- 이제 휴약기를 가지는 중인데 이때 생리를 안 하더라도 8일차에 복용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 최소 일주일이상 먹어야 피임효과가 생기니깐 일주일은 조심하시구요.

    사후피임약을 먹었기때문에 곧 생리를 할테니 놀라지마세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 사후피임약 복용후에 먹은 경구피임약들은(8일~21일) 피임 효과가 있었나요?

    네 가능합니다.

    - 휴약기 7일을 가지고 8일차에 다시 경구피임약 복용하면 피임 효과가 생기나요?

    네 다시 생기게 됩니다.

    - 이제 휴약기를 가지는 중인데 이때 생리를 안 하더라도 8일차에 복용하면 되나요?

    네 다시 8일차부터 새로운 세트를 복용을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약 성분에 따라서 다음날부터 복용이 가능한 성분이 있고5일 뒤부터 가능한 성분이 있는데 바로 복용이 가능한 성분이었나보네요.

    다음날부터 바로드셔도 되지만 피임효과는 안전하게 일주일은 복용을 연속으로 해주셔야 효과가 있습니다.

    휴약기 가지고 다음팩 복용하시면 바로 효과 있고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약 휴약기 이후 다시 복용하실거라면 첫 일주일은 이중피임하시길 바랍니다.

    사전피임약을 제대로 복용하기만한다면 임신가능성은 낮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.