화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.14

집에 있는 형광등을 다 쓰게 되면 양끝단이 왜 검은색으로 변하는 건가요?

안녕하세요

최근 며칠전에 형광등 불이 깜빡깜빡 거려서

새로운 걸로 갈았습니다.

다 쓴 형광등의 양끝을 새것과 비교해서 보니, 검은색으로 변해 있던데요...

왜 이런 현상이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    형광등은 일정기간 사용하면 양쪽 전극이 고열에 의해 서서히 탄다. 그러면서 이산화탄소와 같은 기체불순물이 형광등 안쪽 유리에 달라붙어 시커멓게 변하는 '흑화현상'이 일어나 수명을 다하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 양끝단의 전극은 형광등의 작동 과정에서 특별한 역할을 담당합니다. 그들은 전압을 인가하는 곳이기 때문에 전극의 끝 부분이 가장 높은 전기장을 경험하게 됩니다. 이 때문에 전극 끝 부분의 금속이 높은 전기장에 노출되면 전자가 금속 표면을 빠르게 이동하려는데, 이 과정에서 전극 끝 부분이 가열되고, 일부 금속이 증발하거나 산화되어 검은색으로 변하는 현상이 발생합니다.