탈퇴한 사용자

결혼식 때 신랑 친구들의 함을 사는 문화는 언제부터 생긴 것인가요?

역사 드라마에서는 이런 장면이 전혀 없었으니 현대시대로 오면서 생긴 것 같아요. 신랑 친구들의 함을 사야 하고 또 신랑의 발바닥을 몽둥이로 때리는 문화가 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    고려시대부터 존재했지만, 근대 이후 현대화와 더불어 의례와 예의의 일환으로 전반적인 결혼 풍습에 녹아들게 되었습니다.

    내궁에는 선물할 물건들이 함께 보내질 때 모두의 주목을 끌고자 꾸미는 목적으로 함이 사용되었습니다.