시크한타킨31
시크한타킨3123.04.10

우리나라 근로자 평균임금이 어느정도 되는지 궁금합니다.

얼마전부터 궁금한것이 우리나라 역시 빈부격차가 많은것으로 아는데, 우리나라 근로자들간에도 임금의 차이가 많아 보입니다. 우리나라 근로자들의 평균임금이 어느정도 되는지, 또 남여간의 차이는 어느정도 되는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    통계청에서 매년 초에 전년 통계를 발표하는데

    2023년 발표통계에서 데이터는 2021년 데이터로 발표를 합니다.(매년 2년전 데이터를 바탕으로 한 통계값을 발표합니다. 왜 계속 2년전 데이터가 발표되는 것이냐면 전 국민을 상대로 한 데이터조사의 경우 자료수집에서 해석과 보고서작성까지 2년정도가 소요되는 것이라 보면 됩니다.

    2021년 전체 임금근로자의 평균소득은 333만원, 중위소득은 250만원 이었습니다.

    참고로 2020년 전체 임금근로자의 평균소득은 320만원, 2019년은 300만원 등이었습니다.

    2021년 전체 임금근로자의 평균소득은 333만원, 중위소득은 250만원 이었습니다.

    참고로 2020년 전체 임금근로자의 평균소득은 320만원, 2019년은 309만원 등이었습니다.

    혹시 성별과 연령대별 평균 및 중위소득이 궁금하다면

    성별 연령대별 소득 (kosis.kr)

    을 참고해보세요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    우리나라 근로자 평균 입금은 300초 중반이라고 합니다

    여자보다는 남자 연봉이 더 높은 편이구요~