기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

친구가 가게 개업을 했는데, 어떤 선물을 하는 게 맞을까요?

친구가 다니던 직장을 그만 두고

고기집을 차려서 시작했습니다.

저는 말렸지만, 본인의 의사로 가게를 시작했는데,

이왕 시작한 거 잘되었으면 하는 바람입니다.

개업 축하 선물을 보통 화분으로 하는 것이 좋나요?

아니면 그냥 현금 얼마 주는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    신장개업 선물로 보통은 화분이나 현금을 많이 하시는데요,

    그 외에도 공기청정기나 디퓨저, 업소용 청소기, LED 시계 등도 많이 선물하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    화분보다는 현금으로 드리는게 좋을듯합니다 그 친구분과 많이 친하시다면 2ㅡ30만원이면 적당하지 않을까요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    돈 많이 벌라는 의미의 부엉이액자.돈나무 액자 등도 선물하면 좋지요. 단 가게랑 분위기가 맞는다고 가정해서요. 아니면 필요한거 있으면 말하라고 해서 사주는것이 가장 좋죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 화분을 보내시고, 사람들 좀 데리고 가셔서 매상을 올려주시는건 어떨까요?

    돈으로 주는것도 얼마를 줘야 하는지도 모르겠고,

    이왕이면 나도 인심을 쓰고 친구한테도 인심을 쓸수 있는 그런 방법이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    직접 물어보시는것이 좋을듯 싶습니다. 집근처 개업한곳 보면 화분 은 개업날만 반짝하지 다음날 부턴 밖에나와서 또 많으면 처치곤란이더라구요.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    아무래도 개업축하화분을 보내주시면 잘 사용하실 것 같습니다.

    개업한 상가에는 돈나무 같은 화분 많이 보내요~

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    그냥 돈으로 주시는게 이런저런 쓸데없는 선물보다 훨씬 좋이할만한 선물일겁니다^^