영양제약·영양제
깨끗한키위298
깨끗한키위29822.12.13

영양제를 챙겨 먹는게 꼭 몸에 이로울까요?

나이
성별
남성

하루에 3끼 규칙적으로 음식을 골고루 섭취하더라도 따로 영양제를 챙겨 먹는게 몸에 이로운가요? 음식으로 섭취 부족한 영양소가 있다면 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양섭취가 균형적이고, 현재 몸에 이상증상이 없으면 영양제는 굳이 드실 필요 없습니다.

    현재 몸에 이상증상이 있다면 그에 맞춰서 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    결핍증을 예방하기 위해서는 센트룸이나 얼라이브와 같은 종합비타민 정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루 세끼를 잘 챙겨드시고 건강하시다면 영양제를 꼭 드실필요는 없습니다.

    세끼를 잘 챙겨드셔도 몸이 피곤하거난 안좋을 때는 영양제를 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거 영양분이 부족하던 시대에는 영양제 섭취가 건강에 도움이 되었으나 영양분이 넘쳐나는 시대에는 영양제가 큰 역할을 하지는 못합니다. 음식으로 섭취가 부족한 성분이 있다면 이를 드시는 것이 맞으나 사람마다 부족한 영양소가 다르므로 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음식으로도 보충이 어려운 영양소들이 존재하기에

    체내에 부족한 영양소들은 영양제로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    특히 비타민D는 현대인들이 많이 결핍된 영양소로

    햇빛을 충분히 쬐기 어려우시다면 영양제로 보충해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 3끼 규칙적으로 음식을 골고루 섭취하여 영양소 섭취가 균형잡히는 경우 영양제를 구지 필요로 되지 않을 수 있으며 일반적으로 음식으로 보충하기 어려운 비타민디는 따로 보충을 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    평소에 호소하시는 불편한 증상이 없고 혈압, 혈당, 고지혈 같은 것도 관리가 잘 되고있는 상황이라면 굳이 안드셔도 됩니다. 지금처럼 식사 잘 하시고 관리잘하시면 될 것 같습니다.

    음식을 어떤걸 드시냐에 따라서 부족해질 수 있는 영양소들은 천차만별이기 때문에 평소 식습관을 어떤걸 드시는지 알아야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현대인은 불규칙적이고 좋지 않은 식습관으로 인해 생리기능에 필요한 영양소가 결핍된 경우가 많다고 합니다. 따라서 부족한 영양소는 영양제를 통해 보충해주는 것이 좋으며 증상에 맞게 영양제를 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어 눈이 떨린다면 마그네슘을, 만성피로가 있다면 비타민군을, 관절에 부담이 간다면 칼슘 등의 영양제를 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.