피부과건강상담
냉엄한고라니194
냉엄한고라니19421.03.25

치과 치료 문의 및 치과추천 부탁드립니다.

금, 아말감, 레진 뭐가 제일 좋은 건가요?

치과 갈때마다 뭘로 해야할지 모르겠습니다.

금액적인 건 상관없는데.. 항상 궁금하네요.

치과 선택할 때 뭘로 판단해야하나요?

분당에 좋은 치과도 추천해주세요#

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물성 자체로는 금이 제일 좋습니다.

    대신 작은 충치는 살짝 갈아내고 본떠서 금을 주조하고 붙일 수 없으니 충치범위가 작을 때는 레진으로 해야됩니다.

    어느정도 사이즈 있는 충치면 금이 제일 좋은 재료입니다.

    대신 치아색과 달라 비심미적이니 금 말고

    치아색과 비슷한 세라믹, 지르코니아를 씁니다.

    치과치료는 한번에 끝나는 것이 있지만 여러번 가야되는 것도 있으니 집가까운데 치과 몇개가보시고 제일 맘에 드는 곳으로 선택하시면 됩니다.

    분당에 치과를 추천드리기엔 홍보가 될 수 있으므로 집 근처 치과를 찾아서 방문해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 어느정도냐에 따라 다릅니다.

    충치가 깊지 않으면, 레진으로 하실 수 있습니다.

    만약 충치가 깊거나 넓다면, 금 인레이를 하거나 크라운을 할 수 있습니다.

    아말감은 보험이 되긴 하지만, 수은이 함유되어있고, 지연팽창이 되어 나중에 아말감자체가 크랙이 생기는 경우가 많습니다.

    따라서, 아말감보다는 레진이나 금이 더 낫습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재료만 두고 어떤 특정 재료가 좋다기 보다는, 현재 치아의 손상된 정도와 치료 범위에 따라 적절한 치료가 이뤄지는 것입니다.

    1. 레진

    - 치아와 접착하는 재료로, 작은 충치에서도 치아의 불필요한 추가삭제 없이 최소로 삭제하여 접착한다는 장점이 있습니다. 또한 치아 색과 비슷하여 심미적이라는 장점이 있습니다. 또한 수복해야 하는 위치에 따라 적절한 강도의 레진이 있어 적절히 사용할 수 있습니다.

    - 반면, 시간이 지남에 따라 변색의 가능성이 있고, 치아와의 결합작용으로 간혹 시린 증상이 일시적으로 나타날 수 있으며, 금이나 아말감에 비해 강도가 떨어집니다.

    - 충치가 큰 경우에는 중합시 수축 등에 의해 문제가 발생하기 쉽습니다.

    2. 아말감

    - 보험 적용이 되기 때문에 가장 쌉니다. 아말감으로 떼운 치아 주변으로 아말감이 스며들어 추가적인 충치에 대한 저항 등이 강해질 수 있습니다.

    - 오래된 재료인 만큼 장기간에 대한 연구가 많습니다. 보통 10년 이상 안정적으로 유지된다는 연구 결과들이 많습니다.

    - 한 때 수은에 대한 논란이 있어 아말감을 사용하지 않는 치과들이 많기 때문에 미리 문의해야 합니다.

    - 아말감은 치아와 접착하지 않으므로, 기계적으로 유지하기 위한 치아의 추가 삭제가 필요하기 때문에 레진에 비해 치아 삭제량이 많을 수 있습니다.

    - 아말감 주변으로 잔금이 가는 경우가 많습니다. 차후에 아말감을 제거하고 치료하게 되는 경우에 치료가 어려울 수 있습니다.

    3. 금

    - 현존하는 가장 생체 친화적인 치과 재료로, 마모 저항성, 치아 적합성 등이 모두 좋습니다.

    - 주관에 따라 심미적일 수도, 비심미적일 수도 있습니다(금 색 보이는 것을 싫어하는 경우 비심미적, 금이 노출되는 것을 좋아하면 심미적)

    - 가장 가격이 비싸서, 레진에 비해 치아 삭제량이 높을 수 있습니다. 때문에 주로 충치의 크기가작은 경우보다는 충치가 큰 경우나, 인접면에 충치가 있는 경우, 크라운 치료 등에서 사용합니다.