약 복용약·영양제
어린박각시41
어린박각시4121.10.28

무좀에 바르는 약은 효과가 미비하나요?

무좀때문에 피부과 진료받다보면 바르는 약 좀 많이 처방해달라고 요청을 하니 효과가 미비하다고 먹는약을 잘 챙겨먹으라 하시네요, 사회생활하면 술을 안마실수가 없는데 무좀약은 먹는 약도 장기간 복용해야하니 쉽지않다보니 바르는 약이라도 꾸준히 발라보려고 하는데 정말 효과가 미비한가요…??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무좀증상이 있으면 바르는 무좀약이 효과가 빠르게 잘 듣습니다. 바르는 무좀약 효과를 보지 못할 때 먹는 무좀약을 드시게됩니다.

    2. 먹는 약이 있는데 무좀증상은 없고 만성무좀이라면 먹는약만 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 미비하다는 것은 주관적입니다. 무좀에 바르는 약도 테르비나핀 등 항진균제 성분으로 구성되었으며 효과가 있습니다. 무좀의 종류에 따라서 바르는약이, 먹는약이 효과가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 외용제는 국소작용을 하고 피부가 외부에 많이 노출되기 때문에 약액이 머무르는 시간 역시 적습니다. 따라서 드시는 약에 비해서는 약효가 약한것은 사실입니다. 하지만 가벼운 무좀증상인 경우는 바르는 외용제를 꾸준히 바르시는것 만으로도 큰 효과를 보실 수 있습니다. 간 부작용과 같은 전신 부작용 위험도 낮기 때문에 외용제가 이러한 면에서는 더 유용하게 쓰일 수 있습니다. 심한 무좀의 경우는 외용제 만으로는 안되고 드시는약을 처방받아 드셔야 할 것입니다.

    무좀은 재발률이 높습니다. 증상있는 부위의 청결을 유지하는것이 좋고 무좀균은 습한것을 좋아하기 때문에 될 수있으면 증상있는부위를 최대한 습하지 않은 환경으로 만들어 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 바르는 것도 효과가 나쁘지 않습니다.

    다만 매일매일 하루도 빠지지 않고 바르셔야합니다.

    원스제품의 경우 가격은 조금있지만 한번 바르면 이주간 유지되는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀의 경우 발바닥만 무좀균이 있거나, 무좀이 심하지 않을 때에는 바르는 약으로도 치료가 가능하지만

    무좀이 심하거나 발톱무좀의 경우 먹는 약을 먹어야 치료가 될 가능성이 높아집니다.

    심하실 경우 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀을 치료하는 경구용 항진균 약물의 경우 간에 부담을 주기에 음주는 반드시 피하셔야 하며 장기간 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하된 분의 경우에는 복용이 불가하며 복용중에도 의사의 지시에 따라 간기능 검사를 받으시길 권장드립니다.

    경구용약이 어려운 경우 바르는 손발톱 무좀 치료제도 치료에 도움을 주며 사용시에는 새로운 발톱이 완전히 자랄때까지 1년이상 꾸준히 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 증상 정도에 따라 다릅니다.

    먹는약을 먹는정도라면 아마 무좀이 심하실텐데 그런경우는 먹는약이 더 도움이 되기도 합니다.

    다만 바르는약은 발라서 나쁠것은 없기에 먹는약을 먹으면서 보조적인 용도로 사용할 수는있으나 증상이 심하다면 바르는약을 메인용법으로 사용하는경우는 많지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 무좀때문에 피부과 진료받다보면 바르는 약 좀 많이 처방해달라고 요청을 하니 효과가 미비하다고 먹는약을 잘 챙겨먹으라 하시네요, 사회생활하면 술을 안마실수가 없는데 무좀약은 먹는 약도 장기간 복용해야하니 쉽지않다보니 바르는 약이라도 꾸준히 발라보려고 하는데 정말 효과가 미비한가요…??

    - 예 식당으로 비유하면 먹는 약이 주방장이고 연고는 보조라 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균의 경우 피부 깊숙한 곳에 서식하고 있기 때문에 바르는 약으로는 한계가 있을 수 있습니다.

    우선 바르는 무좀약을 처방받고 최소 6개월간은 사용해보고 효과가 없으면 먹는 약을 드시는 것이 최선입니다.

    무좀약 먹는 동안은 음주도 절대 하시면 안되고, 발관리를 정말 장기간 꾸준히 해주셔야 치료효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    무좀 증세에 항진균제를 외용제로 적용할 경우 경증의 증세는 완화가 되나

    증세가 심한 경우 항진균제 외용제의 흡수율이 좋지 못해 바람직한 치료 효과를 기대하기 어렵습니다.

    특히 무좀 증세에 의해 각질층이 비후되는 경우는 더욱 그렇습니다.

    일반의약품 항진균제 외용제를 적용하였을 때 효과를 못 보셨다면 위와 같은 이유입니다.

    이러한 경우 주치의 선생님 말씀처럼 경구용 항진균제를 복용해보셔야 하고,

    경구용 항진균제는 간독성이 유발되기 쉽기 때문에 치료기간 중 음주는 피하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀의 경우 치료에 필요한 기간이 길다보니 중간에 약의 사용을 잊으시거나 중간에 포기하시는 분들이 많습니다. 이에 따라 그만큼 무좀 완치를 하는 비율도 굉장히 적습니다. 바르는 약만으로 꾸준히 사용하여 효과를 보고 완치하시는 분들도 있기 때문에 약이 무조건 효과가 적다 많다 하는 것은 잘못됬다고 생각합니다. 질문자님께서 약을 꾸준히 사용할 의지가 있으시다면 바르는 약으로도 충분히 치료효과를 기대해볼 수 있다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀크림을 오랫동안 사용했는데도 치료가 안되었거나 6개월 이상 무좀이 지속하는 경우 경구 무좀약을 드시는 것이 치료에는 좋습니다. 먹는 약을 드시면서 바르는 약을 같이 사용하면 효과가 더 좋습니다. 술은 가급적 피하는 것이 좋습니다.