약 복용약·영양제
유능한황여새49
유능한황여새4922.01.09

피임약 장기복용 5년이상도 문제없나요

피임약을 매달 장기복용하여 5년까지 장기 복용해도 괜찮은가요? 후에 부작용으로 인한 문제가 생길까요?

피임약 장기복용에는 큰 문제가 없다고 하지만 2~3년이 아닌 5~6년간 장기복용하면 문제가 있지 않을까 해서 질문드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 중간에 휴약기만 잘지키신다면(위약으로 대체하여 휴약기가 없는 약도 있음) 5년이상 장기복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 혈전위험성이 있긴 합니다만 폐경에 가까운 나이거나 하루 15개비 이상의 흡연자가 아니라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 5년이상 장기간 먹어도괜찮아요.

    나중에 임신에 영향을 미치지않아요.

    담배를 피는경우는 장기복용하면 안되구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용시 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 피임약을 지금과 같이 복용할 때는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약을 복용하는 중에 부작용이 나타나지 않았다면 장기간 복용하셔도 괜찮습니다. 흡연을 하는 경우는 혈전위험이 높아지기 때문에 장기복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약 장기복용을 하는 경우 필히 산부인과의사와 상담 후 복용 권유드립니다.

    피임약을 장기복용하게 되면 생기는 부작용으로 대표적으로 위장장애/골다공증/가슴통증 등의 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 일반적으로 복용중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    경구피임약은 호르몬제입니다. 따라서 장기복용시 내분비에 교란이 나타날 수 있다는 위험이 있습니다. 주기등에 문제가 생길 수 있습니다.

    또한 몇년간 여성호르몬에 노출되는 것이기 때문에 유방암 발병 위험 확률이 높아질 수 있다는 연구결과가 있습니다. 유방암 자체가 살면서 인체가 호르몬에 노출되는 일이 많으면 위험이 증가하는 암입니다. 예를들어 초경이 빠르고 폐경이 느린 것 들도 위험인자에 속할 수 있습니다.

    또한 피임약은 혈전 부작용을 일으킬 수 있습니다. 특히 35세 이상의 흡연자 여성이시라면 매우 위험군이므로 복용하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 피임약은 장기복용하셔도 안전합니다.

    다만 35세 이상 흡연자, 출산 직후, 혈전문제, 고혈압 등의 심혈관 질환, 유방암, 간/담낭질환, 전조성 편두통, 루푸스, 지속된 당뇨나 당뇨합병증이 있다면 피하시는 것이 좋습니다. 이 경우 장기복용 시 자궁암의 위험성이 증가될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 장기 복용시에는 임의로 장기 복용하기보다는 반드시 전문가와의 상의하에 조절하여 복용하길 권장드리며 흡연자나 혈전 가족력이 있는 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임약의 경우, 피임의 목적으로 복용하는 것은 금기 대상이 아니라면은 5-6년 또는그 이상 장기간 복용하여도 괜찮습니다.

    35세 이상 흡연자(특히 하루 15개피 이상)/심한 고혈압 또는 고지혈증 환자/뇌혈관질관 또는 심부정맥혈전증, 폐색전증 등의 병력이 있는 분/전조증상을 동반한 편두통 등이 있는 분들은 피임약의 복용으로 인한 혈전 생성의 위험도가 높아지기 때문에 피임약을 복용하면 안되는 금기 대상이고, 이외에도 간 기능에 이상 있는 분/유방암 환자 또는 의심이 되는 분/임신 가능성이 있는 분 등 또한 금기 대상이므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피임약은 여성호르몬제이기 때문에 장기적으로 복용시 관련 부작용이 나타날 수 있긴 합니다.

    피임약 종류에따라 심혈관 질환 위험이 높아지는경우도 있습니다. 그러한 이유때문에 35세이상 흡연여성에서 금기입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기복용하셔도 상관은 없지만

    35세 이상이 흡연하는 여성의 경우 피임약 복용시

    혈전이 생기는 부작용이 있을 수 있어서

    주의하시는 것이 좋습니다....

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약을 매달 장기복용하여 5년까지 장기 복용해도 괜찮은가요? 후에 부작용으로 인한 문제가 생길까요? 피임약 장기복용에는 큰 문제가 없다고 하지만 23년이 아닌 56년간 장기복용하면 문제가 있지 않을까 해서 질문드려요.

    - 에전에는 유방암 증가 부분이 많이 이야기되었으나지금은 심혈관질환에 대한 부분이 큰 이슈입니다

    - 이 부분만 정기검진하면서 드시면 되고요

    - 혈전은 금연하시면 크게 문제 안되고요