주식·가상화폐경제

국민연금 자산 중 대체투자는 무엇인가요?

국민연금 자산 내역을 보면 국내주식, 해외주식 등 여러가지가 있는데 그 중 대체투자도 있더군요. 대체투자라는건 어디에 투자했다는 건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 운용내역 중에서 대체투자에 대해서는 국민연금 홈페이지에서 다음과 같이 안내가 되어 있습니다.

    대체투자는 주식, 채권 등 전통적 투자자산에 비하여 고위험·고수익 특성을 나타내는 투자대상으로 부동산, 인프라, 사모투자 등을 말합니다. 국민연금은 새로운 대체 투자처의 발굴과 체계적 관리를 통한 추가적인 수익 창출을 위하여 노력하고 있습니다.

    위의 사진은 2022년도 4분기까지의 대체투자 현황 사진이니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대체투자는 전통적인 주식, 채권 및 현금과 같은 전통적인 투자 방법이 아닌 다른 자산 클래스에 투자하는 것을 의미합니다. 이러한 자산 클래스는 일반적으로 대규모 기관 투자자와 고취소 순익 모험가에게 제공되었지만, 최근에는 개인 투자자에게도 점점 더 액세스가 가능해지고 있습니다.

    대체투자에는 부동산, 대출, 자산 기반 투자, 대체 자산 매니저, 인프라, 자연 자산, 대체 금융, 프라이빗 에퀴티, 헤지펀드, 컴모디티 및 예술품과 같은 다양한 자산 클래스가 포함됩니다. 대체투자는 일반적으로 고위험, 고수익 투자이며, 투자자들은 높은 수준의 전문 지식과 이해력이 필요합니다.

    그러나 대체투자는 투자 포트폴리오를 다양화하고 위험 분산을 도모하는 데 도움을 줄 수 있으며, 전통적인 투자 방법에 비해 높은 수익을 내기도 합니다. 대체투자를 고려할 때는 신중한 분석과 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대체투자는 주식, 채권, 부동산 등 고전적 투자자산 외에 헤지펀드나, 선박, 와인 등 고전적 투자자산에 해당되지 않는 자산들에 대한 투자를 가리켜 대체투자라고 지칭합니다. 국민연금은 이 대체투자의 비중을 늘리는 추세라 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -