화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

감정에 따라 나오는 눈물의 성분도 다를까요?

기쁠때도 눈몰이나고 슬플때도 나오고 흥분했을때도 눈물이 나는데 이렇게 감정에따라 흐르는 눈물이 나는데 그 성분도 다른지 궁금하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈물에는 눈을 보호하기 위한 락토페린, 라이소자임, 리보뉴클레아제 등의 면역물질(단백질)이 포함되어 있습니다. 또한 눈물의 주성분은 우리 몸의 수분(식염수)이므로 나트륨이 포함되어 있습니다.

    감정에 의해 흘리는 눈물의 단백질 농도는 자극에 의한 눈물보다 20% 더 진하다고 합니다. 감정에 의해 흘리는 눈물에는 단백질 이외에 황체 자극호르몬, 부신피질자극호르몬, 류신 엔케피린, 망간이 더 들어있다고 합니다. 망간은 기분과 관련된 원소로 눈물을 통해 배출되면 스트레스 완화의 효과가 있다고 합니다.

    분노하여 흘리는 눈물에는 수분의 양이 적고 나트륨 함량이 높아서 짠맛이 나고, 슬플때 흘리는 눈물은 산성 성분이 많아서 신맛이 나며, 기쁨의 눈물에는 포도당이 많아서 단맛이 난다고 합니다.

  • 평소에는 각 기관들이 자율신경을 잘 조절하고 있지만

    기쁘거나,슬프거나, 화나거나 하는 어떠한 감정을 느끼게되면 감정이 격해져 자율신경계의 조절능력이 떨어지게 됩니다.

    이런 감정을 느끼게되면 눈물을 흐르게 하는 샘인 누선의 조절능력도 떨어져 눈물이 흐르게 됩니다.

    감정상태에 따라 눈물의 염분정도도 다르게 됩니다.

    화남과 같은 분노로 인해 발생되는 눈물은 기쁨때와 슬플때 흘리는 눈물보다 더 짠맛이 납니다.

    분노로 인해 흘리는 눈물은 교감신경이 흥분된 상태로 평소보다 눈을 크게 뜨고 깜빡이임을 덜하게되어

    수분이 적어지게 되고 눈물도 떠 짜게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    감정에 따른 눈물의 성분에는 차이가 없습니다!

    감정에 따라 눈물의 양이 쉽게 조절될 수는 있습니다

  • 눈물은 눈물샘에서 분비되는 물질인데, 눈물구멍을 통해 흐른 후 눈물소관에서 배출됩니다.

    눈물에는 단백질과 식염이 함유되어 있고, 염화나트륨과 같은 염류가 포함되어 있습니다.

    주로 염화나트륨 성분이 소금과 같은 성분이므로 짠 맛을 내게 됩니다.

    예를 들어 분노에 의한 눈물은 교감 신경이 활성화되어 수분이 많이 증발하게 되므로 상대적으로 더 짠맛이 나게 되고,

    슬픔에 의한 눈물은 상대적으로 수분이 많이 함유되어 덜 짜다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    눈물의 성분은 동일합니다. 체액 자체가 같은 체액을 가지고 있고 그 체액이 분출되는 단순한 현상이기 때문입니다.

    그래서 감정이 다르더라도 나오는 성분은 동일합니다.