유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.01

유치원 상담 예정인데 어떤 걸 물어봐야 할까요

유치원을 옮길 거라 상담을 갈 예정입니다 필수로 학부모가 알아야 하거나 질문할 만한 게 뭐가 있을까요 유치원을 고를때 알아야 하는 게 있다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원 상담을 가는데 어떤걸 물어봐야 할지 궁금하시군요.

    우선 유치원의 교육과정과 방과후과정 즉 교육프로그램을 알아야겠습니다. 그리고 먹거리가 중요한만큼 식단, 아이가 얼마나 차량을 이용하는지 차량시간도 상담시 물어봐야겠습니다. 원의 운영철학과 학부모님의 교육철학이 맞는지도 비교해봐야겠습니다. 인지도가 괜찮아도 일단 글쓴이님과 방향이 일치하면 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 상담을 가면, 주간교육계획안, 연간계획안, 등을 참고해서 궁금한 사항이 있으면 문의하면 될 것 같아요.

    유치원 교육 프로그램과 방과후 프로그램, 그리고, 체험 활동 여부,

    등등 평소에 궁금했던 점들에 대해 문의하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학부모 면담 시간은 아이의 유치원 생활에 대해 자세히 알아볼 수 있는 기회입니다. 담임 선생님과 이야기를 나눌 시간이 길지 않으므로 유치원과 관련된 일반적인 궁금증은 온라인 사이트나 사무실에 전화해서 물어보고 면담 시간에는 아이에 관한 질문에 집중하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 경우 대부분의 교육과정은 유사합니다.

    가장 중요한 것은 선생님들의 마인드와 아이들의 성향입니다.

    선생님들이 가족처럼 아이들 보살펴 줄 수 있는 마인드를 가지고 있어야 아이를

    맡기고 안심할 수 있습니다. 또한 아이들의 성향도 보내는 아이의 성향에 영향을 미칠수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해당 유치원의 커리큘럼이나 특별활동 등이

    무엇이 있는지가 중요합니다.

    그리고 반 정원은 몇명인지 등 이러한 것들을

    물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 교육은 누리과정에 따라 같은 과정으로 진행될거에요.

    특별활동의 여부 유치원 시설관련 문의하시면 될거 같습니다.

    cctv설치 여부나 자료 공개 여부 등 요즘 사회적 문제와 관련된 것들 물어보시면 좋을 듯 합니다.