Jy천사1004
Jy천사100423.09.24

테니스의 세계랭킹순위는 어떻게?

안녕하세요? 테니스의 세계 1위는 조코비치인데요,.세계랭킹 테니스 순위는 어떻게 집계해서 발표하는것인지 알고 싶습니다.

  • 테니스 세계 랭킹은 ATP(남자 프로 테니스)와 WTA(여자 프로 테니스)에서 매주 발표합니다.

    세계 랭킹은 대회 성적에 따라 부여되는 포인트를 기준으로 계산됩니다. 대회 등급에 따라 포인트가 다르며, 그랜드 슬램 대회(호주오픈, 프랑스오픈, 윔블던, US오픈)와 마스터스 1000 대회는 가장 많은 포인트가 부여됩니다. ATP 파이널스와 WTA 파이널스는 왕중왕전 성격의 대회로, 많은 포인트가 부여됩니다.

    대회 성적에 따라 포인트가 부여되며, 대회 종료 후 다음 주에 세계 랭킹이 발표됩니다. 예를 들어, 2023년 영국 윔블던 대회에서 우승한 카를로스 알카라스(스페인)는 2,000 포인트를 획득하여 세계 랭킹 1위를 차지했습니다. 준우승을 한 노박 조코비치(세르비아)는 1,200 포인트를 획득했습니다.

    세계 랭킹은 선수들의 실력을 나타내는 지표로, 테니스 대회에서 시드를 배정하는 데 사용됩니다.