주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.13

오늘 미국 주식시장 및 채권이 하락한 이유는 무엇인가요?

오늘 미국 주식뿐만 아니라 채권까지 많이 떨어졌던데요,

그 이유는 무엇인가요? 무슨 이유로 이런 하락을 맞게 된 건지 궁금합니다.

그리고 주식은 그동안 많이 올라서 조정일 수 있겠지만, 채권은 어떻게 이렇게 하염없이 떨어지게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수인 Cpi가 3.1%로 예상보다 높게나와 인플레우려가 남아서입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소비자물가지표가 시장의 전망치를 상회하면서

    이에 따라서 금리인하 기대감이 사라지는 등 하였기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오늘 미국 주식시장이 크게 하락하였던 이유는 미국의 CPI값이 예측치인 2.9%보다 높은 3.1%가 나오면서 조기 금리인하에 대한 기대감이 옅어지면서 실망매물이 나오게 되어 하락한 것으로 보고 있어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cpi지수가 예상보다 높게 나오면서 미국의 금리인하 시점이 예상보다 늦춰지게 되었습니다.

    • 이 때문에 투자자들이 예상했던 금리인하로 인한 기술주의 추가 상승과 대출금리 인하가 무산되면서

      하락하였습니다.

    • 국채 금리 또한 고금리 기조가 장기간 이어지면서 상승하였고 가격은 하락하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    생각보다 CPI(물가)가 높아서 충격을 받은 것 같습니다. 물가가 높으면 예상보다 금리인하가 늦춰질 가능성이 높습니다. 그러면, 금리인하 예상해 반영되었던 채권금리가 다시 오르게 됩니다. 채권가격은 채권금리와 반대이기 때문에 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어제밤 미국의 소비자물가지수가 발표되었는데 예상보다 높게 나왔습니다 그 영향으로 금리가 더 오래 고금리로 유지되고 채권가격 하락 및 주가하락을 초래했습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식과 채권의 가격이 하락하는 이유는 금리 상승, 경제 불확실성, 재정 지출 확대 등 여러 요인이 작용하기 때문입니다. 금리가 오르면 채권의 가격은 하락하는 경향이 있으며 불확실한 경제 상황에서는 투자자들이 안전 자산으로 이동하여 주식 가격이 하락합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 오늘 미국 주식시장과 채권이 하락한 이유는 다음과 같습니다.

    오늘 미국에서는 소비자물가지수인 CPI가 발표되었는데

    예상했던 수치인 2.9%를 상회하는 3.1%가 나왔기에

    생각보다 물가 상승이 여전하다는 것이 나왔고

    금리 인하가 미뤄질 것이라는 예측이 돌면서

    주식과 채권 시장에 부정적인 영향을 미친 것으로 보입니다.