신경과·신경외과의료상담
초록코브라6
초록코브라621.10.18

배표면에 염증같은게생겨도 초음파를하나요?

갑자기 몇일전에

배 표면에 염증같은게 생긴걸보고

오늘 외과로 진료받으러 다녀왔습니다

근데 항생제 처방받고 주사만맞을지알았는데

초음파까지하더라구요..

일단받으라해서받았는데

원래 배 염증으로인해 초음파도하나여..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배표면에 생긴 염증이 있을경우에는 염증의 원인이 단순히 표면에 있는 것이 아니라 내부에 있을 가능성도 있기 땜문에 염증의 원인을 찾기 위해서 초음파를 하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복부 통증 및 염증이 있을경우 충수돌기염등의 심각한 이상을 감별하는것이 매우 중요하고 CT나 복부초음파를 통해 이를 감별하게됩니다. 그 외에 복부내의 상태를 평가할 방법이 제한적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배 표면에 염증이 있다고 무조건 초음파 검사를 하지는 않지만, 염증의 정도가 다소 있어 보이거나 다른 문제가 동반되었을 가능성이 있다면 초음파를 통해서 표면보다 더 깊숙한 부위까지 확인해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 염증이 아니거나 염증 부위의 위치가 좋지 않을 경우에는 자세한 관찰을 하기 위해 초음파를 실시합니다. 대부분의 염증은 항생제 및 치료를 통해 회복되나 간혹 물혹이나 종양일 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 배 표면에 염증이 있더라도 그것이 배꼽을 통해서 뱃속까지 문제가 있을 수 있는 병변이라면 초음파 검사를 해볼 수도 있습니다. 담당의사의 판단일 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부에 염증이 생겨서 많이 힘드셨을 듯 합니다. 복부의 경우 피부에만 염증이 생겼는지, 혹시 염증이 복강내로 연결된 것은 아닌지 등을 확인하기 위해서 초음파를 하는 경우가 있습니다. 또한 염증의 원인이 무엇인지, 또한 종기(고름이 찬 것)는 아닌지도 확인을 해야 하지요. 그래서 검사를 했을 거라 생각됩니다.