정형외과의료상담
순박한코뿔소172
순박한코뿔소17221.08.27

심하게 다친부위 멍이 잘생겨요

5년전에 허벅지(외측 광근쪽) 로 넘어져서 멍이 심하게 들었습니다. 한의원가서 침이랑 여러치료받았고 시간이 지나면서 멍이다 없어졌습니다.

그런데 허벅지부위 마사지를 한다거나 조금만 부딪혀도 멍이 잘생김니다. 그리고 누르면 조금 통증이 있습니다.

5년전에 다친건데도 지금 근육쪽 치료가 더 필요한걸까요?? 아니면 한번 다친쪽이라 시간이 지나도 통증이 남아있는게 정상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    제 생각에는 질문자님은 국소적으로만 멍이 잘생기는 것으로 봐서 크게 걱정할 정도는 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 가셔서 이상질환이 없는지 확인바랍니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 넘어지며 멍이 심하게 들었던 허벅지가 이후에도 지속적으로 멍이 잘들고 통증이 있어 문의 주셨습니다.

    혹시 평소에 칫솔질하면 잇몸에서 피가 잘 나지 않던가요.

    평소에 코피가 자주 나지는 않는가요.

    혹시 따로 드시는 심장 관련 혹은 혈액 응고 관련 약은 없으신지요.

    지속적으로 멍이 들지 않아야 할 상황에서 멍이 드는 상황은 혈액 응고 시스템의 이상 가능성이 있습니다.

    내과 내원하시어 필요시 피검사 등 진행하시어 이상 여부 확인하는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응고 이상의 경우 혈우병처럼 조금만 다쳐도 심각한 출혈 또는 멍이 드는경우도 있지만 정말 경미한 증상으로 인지하지 못하고 평생을 살아가는 분들도 계십니다. 혈액종양내과에서 응고인자기능검사를 통해 확인할 수 있습니다. 멍이든 부분에 출혈이 흡수가 더디게 되면 이후에도 완벽히 회복되지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 통증은 일정한 시간이 지나면 자연스럽게 사라지게 됩니다. 다만 자상이나 신경 등의 손상되는 경우에는 회복되더라도 이상 감각이 나타날 수 있습니다. 하지만 통증이 시간이 충분히 지났음에도 계속 나타나는 경우에는 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림