미술학문
나랑아
나랑아24.03.26

그림 및 예술 작품들이 그렇게 비싼 이유가 궁급합니다

누구는 탈세를 위해 그림을 비싸게 사고 파는 것이라고 하던데 거장의 그림들을 비롯해 예술 작품들의 값이 매겨지는 기준이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    예술 작품은 투자 대상으로 인기가 높습니다.

    작품의 가치가 상승할 것으로 예상되는 경우 투자 목적으로 구매하는 사람들이 많습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    예술 작품의 가격은 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 일반적으로는 작가의 명성, 작품의 예술성, 작품의 희귀성, 시대적 및 문화적 가치 등이 가격에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술 작품은 주관적 혹은 객관적 가치에 따라 값이 매겨지며 거래가 됩니다. 사실 예술적 가치는 과연 우리가 생각하는 금전적 의미에만 국한되는 것 인지에 대해 생각해 볼 필요가 있습니다. 프리미엄 시장에서의 제품 가치는 돈과 자산이 많은 소수의 부자 소비자가 결정하고, 일반적으로 대중 시장에서의 제품 가치는 다수의 일반 소비자가 결정합니다. 경제적 가치와 예술적 가치의 괴리현상은 대중 시장에서 더 크게 발생합니다. 프리미엄 시장에서는 대중 시장보다 이 두 가지의 괴리현상이 적습니다. 예를 들어 음반 시장과 같은 대량 생산된 대중 시장에서 경제적 가치와 예술적 가치의 괴리가 크게 발생합니다. 반면 미술시장처럼 프리미엄 시장은 예술적 가치와 경제적 가치가 일치할 가능성이 높습니다.