신경과·신경외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.18

협심증으러 스텐드 시술을 하셨는데요

나이
성별
여성

협심증으로 사타구니에 주사를 넣어서 스텐트시술하셨는데요. 그후에 주의해야할사항이있을까요. 스텐트를 하셨다는것이 위험한 시술인가요. 혐심증이 스트레스를 많이 받으며뉴안좋으시겠됴. 앞으로 주의해야할 사항이 무엇이 있을까요

  • 협심증으로 스텐트 시술을 하셨다는 것은 위험한 시술을 하신 것입니다.

    혈관이 막혀 심근경색(심장마비)등이 올 수 있었던 상태였으므로 이후에도 식습관이나 꾸준한 운동등 관리가 필요하고

    항응고제등 약물 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스텐트 시술을 받으셨다면 심장혈관이 일정 수준이상 좁아져 있다는 의미이므로 건강한 생활습관 및 식습관을 가지는 것이 중요하겠습니다. 또한 해당 스텐트가 잘 유지될 수 있게 약물 복용을 지키는 것이 무엇보다 중요하며 스텐트 시술을 받았더라도 다른 혈관에서 유사 증상이 발생할 수 있어 흉통이 있다면 반드시 응급실로 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    협심증은 심장을 먹여 살리는 관상동맥이 좁아지는 병으로 이 좁아진 부분을 스텐트를

    넣어 넓혀주게 됩니다. 그런데 그 시술을 사타구니 동맥을 통해 시행하게 됩니다. 일반적인

    시술이지만 협심증은 재발이 가능하여 이후 항혈전제를 지속적으로 복용해야 하며 고지방

    고염 식이를 줄이고 과도한 운동은 어렵지만 걷기, 조깅 등을 통해 체중 관리 및 지방을

    줄이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    앞으로 항혈전제로 처방받는 약물은 중단하지 마시고 꾸준히 드셔야 합니다.

    이에 따라 다칠 경우 지혈이 잘 안될수도 있으니 주의하시구요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    협심증으로 관상동맥에 스텐트를 넣으셧다면 앞으로 처방받은 약을 잘 드셔야합니다.

    혈전을 예방하기 위한 약입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 심근 협심증을 진단 받으셨고 관상동맥 조영술 및 스텐트 삽입 시술을 받으셨군요.

    가장 중요한 것은 이후 다시 관상동맥이 막히는 상황을 예방하는 것이 중요하겠지요.

    당뇨나 고지혈증 등이 있다면 이에 맞는 의학적관리및 생활습관 개선이 필요하며, 아무래도 스텐트라는 외부물질이 몸에 들어가있는 것이기에, 피가 잘 굳지 않게 하는 약을 병원에서 처방 받으셨을텐데.. 이를 시간에 맞춰 안내받은데로 복용하는 것 또한 매우 중요하단 말씀 드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.