내과의료상담
따뜻한들소146
따뜻한들소14623.07.05

심근경색으로 스텐트를 넣었는데 몇년후에 협심증이 생길수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

심근경색으로 스텐트를 넣었는데 몇년후에 협심증이 생길 수 있나요?

심근경색 > 협심증 으로 알고있는데

이미 심근경색이으로 스텐트를 넣고 약을 먹으며 추후관찰하고 있는데

협심증이 생길수가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심근경색으로 스텐트 시술을 받은 환자가 추후 치료과정에 또 다른 협심증을 겪을 수 있습니다. 심근경색을 유발할 정도로 관상동맥이 망가져있다면 다른 심장 근육에 문제가 생기는 것이 이상한 일이 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스텐트가 들어있다 하더라도 해당 부분 또는 다른 부위에 혈전 등으로 인한 협심증 및 심근경색 등의 발생가능성이 있기 때문에 꾸준한 약물복용 및 식이조절, 운동 등이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 심근경색으로 인해서 막힌 부위에 스텐트를 넣고 확장을 해주었더라도 얼마든지 다른 부위의 관상동맥이 좁아지며 협심증이 유발될 수 있습니다. 그것을 최대한 예방하기 위해서 약을 복용하며 관리를 해주고 추적관찰 하여야 합니다.