총명한퓨마17
총명한퓨마1721.05.12

금리 인상에 따른 채권형 ETF 전망이 어떨까요?

개인연금을 ETF에 투자하고 싶습니다.

주식과 채권으로 포트폴리오를 구성하고 싶은데, 채권은 잘 모르겠습니다.

장기 채권이 있고, 단기 채권이 있는데, 지금처럼 금리가 오를것으로 예상되는 시기에는 어떤 것이 좋을까요?

금리 상승은 기존에 보유중인 장/단기 채권 ETF에 어떤 영향을 줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    금리가 인상하면 채권 가격은 떨어집니다.

    이는 거의 인과관계 급으로 반비례 관계를 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 금리 인상은 채권 가격에는 당연히 큰 악재라고 볼 수 있구요!

    반대로 금리가 인상되면 채권 가격은 떨어지므로 채권 금리도 자연스럽게 오른다고 보시면 수 있습니다!

    결론

    - 금리 상승 시 일반적으로-> 채권가격 하락, 채권 금리 상승

  • 일반적으로 금리와 채권과의 관계는 반대입니다. 즉, 금리가 올라가면 채권 가격은 떨어집니다. 이미 기준금리가 제로인 상태에서 마이너스 금리로 내려가지 않는 이상 올라갈 일만 남았습니다. 금리가 올라가면 채권은 떨어진다고 말씀드린 것처럼 지금은 채권투자하기에 좋은 시기는 아닌 듯합니다. 개인연금에서도 ETF가 있는지는 모르겠지만 채권중에는 물가연동채권이 있습니다. 물가가 상승하면 그 만큼 이자를 더 주는 채권입니다. 인플레이션이 예상되는 시기에 관심을 가져볼만합니다. 현금을 가지고 계시는것도 방법중에 하나인듯 합니다.

    성투하세요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.