반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.23

강아지 귀청소 어떻게 하면 안전하게 할 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 귀를 보니까 먼지가 많은 것 같더라구요.

안전하고 깨끗하게 귀청소를 해주는 요령이 있을까요?

어떻게 강아지를 진정시키고 귀 청소하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국수의사회에서는 귀 질환 제1 원인은 귀청소에 있다고 말하고 이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라입니다.

    귀청소 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물병원에서 하듯, 두 명의 사람이 귀세정을 실시하시는 것을 권장드립니다.

    강아지를 가정용 식탁 등 조금 높은 공간에 올려 적당한 긴장을 유지하게 하면서, 한 사람은 강아지의 광대뼈를 잡아 고개를 확 젖히지 못하도록 보정한 뒤, 귀를 닦는 한 사람은 귓바퀴까지 귀 세정액이 담기도록 세정제를 점적한 뒤에, 이도를 10회 정도 부드럽게 마사지합니다. 그 뒤 세정액이 귀지와 함께 섞어 밖으로 나온 부분만 화장솜 등 위생적인 티슈로 닦아줍니다. 이 때 억지로 세정액을 모두 닦으려고 면봉등으로 자극하지 않으며, 세정액 일부는 귀 안에 저류하면서 남은 귀지가 불어서 강아지가 자연스럽게 머리를 흔들 때 나올 수 있도록 해줍니다.

    해당 세정 과정을 이주에 한 번 정도 하시면 가장 좋습니다.