보고싶은악어297
보고싶은악어29722.10.23

산에서 뱀을 만났을때 어떻게 해야되죠??

안녕하세요

산에 자주 가는 사람인데 가끔씩보면 뱀 허물 같은게 있더군요. 산에 있는 뱀을 만났을때는 도망처야 하나요? 아니면 뱀이 다가오지 못하도록 막대기 같은걸로 쳐내야 할까요??

  • 안녕하세요. 스티븐제라드입니다.

    먼저와서 공격하진 않는 동물이라 도망갈때까지

    잘지켜보셨다가 지나가시면되고

    다가오거나 길을 비키지않으면

    주변 긴 나무가지등으로 툭툭 치며 훠이훠이하면 도망갑니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    산에 있는 뱀은 백이면 백, 무서운 독을 품고 있습니다.

    물렸다면 순식간에 혈관을 타고 온몸으로 퍼져서 혈액순환을 방해하기 때문에 응급처치를 재빠르게 하지 않는다면 치사율도 높답니다.

    산에 오르실때는 운동화종류로서 목이 긴걸 신으시기 바라구요, 약 1.5m정도되는 견고하면서도 가벼운 스틱(등산용 스틱이 제격)을 지니고 다니시면서 길이 명확하지 않고 풀섶을 지나실 경우는 스틱으로 앞길을 툭툭 치면서 가시는게 좋구요,바로 지근 거리에서 뱀을 만났다면 민첩하게 피신 또는 스틱으로 내리치시길 권해 드립니다.

    위험한 상황에서 독사를 내리쳤다고 해서 동물보호법에 저촉되지는 않으니까요.

    도움 되셨기를 ~~

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    산에 가실때는 등산화 혹은 장화 등을 신으시고, 보통 뱀은 건들지 않으연 먼저 피합니다.

    혹시 위협이 되면 긴나무가지를 이용하세요.

  • 안녕하세요. 고결한풍금조103입니다.밝지만 않으시면 가만히 서 있으면 그냥 지나 갑니다.산에 오르실때는 긴 장화를 신는것을 추천 합니다^^

  • 안녕하세요. 목마른나비292입니다.

    대부분의 뱀은 막대기로 주변을 쳐도

    도망을 갑니다만

    뱀이 산란기나 새끼가 있는경우에는

    도리어 공격하기도 합니다

    알을 낳는 봄철은 도망가는게 상책입니다.