믿소사
믿소사22.06.16

우리 눈은 어떻게 색을 구별하나요?

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    우리눈은 각자의 색상의 파장이 달라서 색깔을 구별할 수 있습니다. 실제로 사람 눈으로 들어오는 색깔은 여러가지 파장에 의해 결정되고 엄밀히 말해 무한 가지라고 할 수 있습니다. 만약 인간의 한계를 극복한 사람이 있다면 말이죠. 하지만 실제 인간은 그 모든 것을 구분할 수 없고 어느 정도 비슷한 색을 완전하게 같은 색으로 인식해버립니다.

    따라서 사람이 인식할 수 있는 색, 즉 우리 눈으로 볼 수 있는 색의 가짓수는 꽤나 적어서 대략 천만가지 정도 되는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    색은 사물의 형태와 함께 우리 눈이 받아들이는 기본요소다. 눈에 들어온 빛이 망막에 맺히면 시각세포가 빛을 감지, 신경신호로 바꿔 시각중추로 전달하면 우리 눈은 색을 인식하게 된다.

    시각세포에는 밝은 빛을 감지해 색감을 구별하는 원추세포(원뿔세포)와 어두운 빛에 반응해 명암을 구분하는 간상세포(막대세포)가 있다. 따라서 색의 인식은 원추세포의 기능에 의해 좌우된다.

    원추세포는 적색원추세포(red cone), 녹색원추세포(green cone), 청색원추세포(blue cone)의 세 가지 종류가 있어 빛의 자극을 받으면 색깔에 대응해 민감하게 반응한다. 이 원추세포들이 받는 자극에 따라 색을 배합하고 배합비율에 따라 달라지는 모든 색을 인식하는 것이다.

    삼원색을 적절히 배합하면 다른 색을 만들 수 있는데 우리 눈은 색상과 명도(색의 밝고 어두운 정도), 채도(색의 선명한 정도)에 따라 무수히 많은 색을 구별할 수 있다. 하지만 색각에 이상이 있거나 노화로 시각기능이 약해지면 색상구분이 어려워진다. 특히 색약이라 불리는 색각이상은 특정한 색을 잘 구분하지 못한다. 녹색, 청색, 적색 3색을 모두 구별하지 못해 사물이 회색으로 보이는 색맹은 극히 드물다.

    빛은 물체에서 반사되거나 투과되는 성질이 있는데 우리가 물체의 고유색깔을 느끼는 것은 가시광선의 특정한 색을 물체가 반사하면 눈이 그 반사광을 고유색상으로 인식하기 때문이다. 가시광선이란 사람의 눈으로 감지할 수 있는 빛의 영역을 말한다. 예를 들어 초록색피망의 경우 초록색은 반사하고 다른 색은 흡수하기 때문에 우리 눈에는 초록색으로 보이는 것이다.

    출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

    http://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=21678