반려동물 건강반려동물
개운한레오파드285
개운한레오파드28524.03.11

아이목에 상처가 났는데 긁혀서 생긴건지 피부병인건지 모르겠어요 ㅜㅜ

나이
2.3개월
성별
암컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

조금 다친거 같아서 소독솜으로 소독해주고 연고좀 발라줬는데 처음엔 괜찮아 지나 했더니 자기가 긁는건지 핥는건지 점점 더 심해지는거 같아요 ㅠㅠ 목에 생긴상처라 넥카라를 못해주고 있는데 어찌해야하나요 ㅜ 병원에서는 스테로이드? 항생제 먹이기엔 무리가 갈거같고 연고 발라보라는데 점점더 심해집니다 ㅜ 애기가 긁고 핥는 부위라 더그런거 같아요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    병원에 꼭 내원해야합니다. 가려워서 긁어댄 것입니다. 긁어댄 부위에 이미 피부 상처로 인해 곰팡이와 세균이 침입했을 가능성이 높고, 소양감을 유발하는 원인을 안찾으면 계속 긁어댈 것입니다. 고양이는 적당히 긁는 것이 아니라, 피가 나거나 피부가 다 뜯어질 때까지 긁는 동물입니다. 알러지나, 기생충이 대표적인 소양감 유발 원인이며, 이는 병원에서 여러 임상증상이나 피부 검사를 통해 진단을 할 수 있습니다. 스테로이드는 계속 먹이면 무리가 가지만 적절히 쓰면 아주 좋은 약입니다. 스테로이드에 대한 부담은 갖지 말아주세요. 계속 먹이지 않고 점진적으로 줄여나가는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연고의 종류에 따라, 질환의 원인에 따라 연고가 오히려 악화시키는것일 가능성을 고려해야 합니다. 동물병원에 데려가서 원인 평가를 먼저 받으시기 바랍니ㅏㄷ.