산부인과의료상담
하얀딱새7
하얀딱새722.11.10

피임약 첫번째 팩 끝나고 두번째 팩 시작하는데 궁금한 점이 있습니다..!

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
10/13-11/2까지 피임약을 처음 복용하였습니다. 처음에 피임약 복용 방법을 잘 몰라 생리가 시작함과 동시에 피임을 먹지 못해 피임효과가 없다는 사실을 알게 되었습니다. 그래서 그냥 생리 주기를 미루는 용도로 21알을 다 먹고 현재 휴약기가 딱 끝난 날입니다. 휴약기 동안 생리도 시작했습니다. 휴약기가 끝나서 이제 두번째 팩을 시작하려고 하는데 그럼 이제부터는 피임효과가 나타나는 것인지 궁금합니다. 그리고 첫번째 팩을 먹었을때의 시간을 두번째 팩을 시작했을때는 변경해도 괜찮은지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있습니다. 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋으며 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.