생물·생명학문
한가한파리매49
한가한파리매4922.08.02

물에 젖은 책을 말리고 나면 종이들이 서로 달라붙는 이유

젖은 책 피다가 궁금해졌는데요

가끔 가다가 모든 페이지마다 그런건 아니지만 종이끼리 달라붙어서 때어낼 때 찌지직 소리가 나면서 때어질 때가 있는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자가 종이 사이에 들어가게 되면 섬유 구조가 풀어지고 헝클어지며, 끊어지기도합니다.

    이 상태에서 다른 페이지의 종이가 맞닿게되면 섬유 구조가 서로 엉키면서 달라붙을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    종이는 섬유가 얽힌 형태로 이뤄져있습니다.

    이러한 종이가 물에 젖게되면 섬유가 풀어지게되며, 풀어진 섬유들이 다시 뒤엉키게됩니다.

    이후 물이 증발되면, 종이끼리 붙게됩니다.

  • 종이의 성분에는 젤라틴이라는 성분이 포함되어 있습니다.

    이 성분은 종이를 만들 때 종이 분자 사이사이에 끼어있는데,

    물 분자에 의해 종이 분자가 파괴되면, 젤라틴이 녹아 부피가 줄어들고, 모양에 변화가 생깁니다.

    그리고 물과 물 사이의 표면 장력에 의해 종이가 달라붙게 됩니다.