데굴데굴
데굴데굴22.09.16

재활용 관련인데요 페트병에 그림이 있으면 왜 재활용이 안되나요

요즘 제품을 보면 페트병에 아무런 표시가 되어 있디 않응 투명한 상품들이 나오더라고요. 페트병에 그림이나 글자가 적혀 있으면 왜 재활용이 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬며시왔다갑니다입니다.

    보통 재활용 가능한 플라스틱은 플라스틱을 물리적이든 화학적이든 녹여서 다시 원료로서 사용하게 됩니다.

    약간 금속을 녹여서 주물틀로 찍는것과 유사하죠

    하지만 플라스틱은 금속과는 달리 녹였다고 해서 이물질이 분리가 되지 않습니다.

    그래서 재활용 할때 순수한 플라스틱이 아닌 다른 물질이 섞인다면 플라스틱의 내구도도 떨어지고 색상도 탁해지고 몸에 해로운 물질이

    남아있을 가능성이 커지게 되죠 그래서 페트병 표면에 인쇄를 하기보다 위에 라벨을 붙이거나 하는 방식으로 사용을 하고 있습니다.

    (찡긋)

  • 안녕하세요. 유쾌한개8입니다.

    오염이 있거나 내부에 불순물이 있는 경우 재활용이 불가능합니다. 그림을 지운다고 해도 이미 오염이 진행된 상태니, 재활용은 불가합니다.