기타 육아상담육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.08.25

물 끓여먹이는건 언제까지 해야하나요?

지금 9개월이고 끓인물식혀서 분유랑 물 먹이고있는데 언제까지 끓여서 식힌 물 먹여야하나요?

그리고 차가운물이나 쥬스는 언제쯤 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    물은 계속 끓여서 먹이시는게 좋습니다.

    차가운물이나 주스는 생후 6개월 이후에 먹일 수 있습니다. 주스는 시중에서 파는 주스를 말하며 귤이나 오렌지와 같은 주스는 다른 과일 주스를 시작하고 난 후 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    되도록이면 돌이 지나서까지도 물을 끓여서 마시는게 좋습니자. 아기들에게는 보리차를 부모님들께서 많이 먹이십니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 시점부터는 끓인 물이 아닌 일반 물을 먹이셔도

    무방합니다. 음료는 가급적 늦은 시기까지 먹이지 않는 것이

    아이 건강에 이롭습니다. 소아비만 및 치아건강을 위해서 입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    찬물이나 주스는 가급적 피해주세요

    그리고 아이가 먹는물인만큼 돌까지는 끓여서 주시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린만큼이나 물을 끓여서 먹이시는 것이

    좋으며 쥬스 같은 경우에는 두돌이후에나 소량 먹이시는 것이

    좋을 것입니다.

    차가운 물은 건강에 좋지 않습니다. 쥬스도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후에는 생수를 주셔도 괜찮습니다.

    생 우유도 돌 이후에는 시도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물을 끓여 먹는 건 아이들의 면역 상태에 따라서 다 다를 것 같습니다

    보통 어린이집에 보내기 전까진 끓여 먹여야 하지 않을까요?

    어린이집에 다니게 되는 시기는 어느 정도 면역력이 생겼기 때문에 가능하므로, 물도 이 시기에 생수 등을 먹이면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 끓인 보리차 물을 식혀서 먹이시면 되는 데,

    끓이지 않는 생수나, 정수기 물은 되도록 아이의 면역력이 생겼을 때 먹이면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 이야기하면

    지금 주셔도무방하나 너무 찬물은 아직 아이에게 큰 자극일수있기에 피하는게좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    깨끗한 물은 6개월부터 끓이지 않고 먹여도 되지만 가능하면 돌까지는 끓여서 먹이는게 좋아요. 정수기물도 가급적 계속 끓여서 먹이는것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 분유류를 먹이는 12개월 까지 물을 끊여서 분유를 타주시는 것이 좋겠습니다.

    쥬스를 먹을 수 있는 시기는 일반식을 먹을 때 조금씩 주시는 것이 좋으며 찬물은 되도록이면 마시지 않게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    위에 부담이 가서 장이 민감하게 반응을 하여 아이의 건강에 좋지 않기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌까지는 물을 끓여 먹이시기를 권장합니다. 미국 소아과학괴에 따르면 생후 12개월 미만에게 과일 주스를 비롯한 주스는 금기이고 36개월 미만 아이들에게는 하루 120ml 미만 6세까지는 하루 180ml 으로 먹이는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    9개월이면 정수물정도를 주셔도 무관하며 쥬스는 돌이후에 주시는것이 좋을수있습니다.