음악학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20124.02.06

축구 국제심판들 연봉은 어느 정도 되나요?

문득 스포츠경기 심판들 연봉이 궁금해졌는데

축구 심판들이 가장 고생하고 어려워보이는데

축구 국제심판 자격이 있는 경우에

평균적인 연봉이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 인기 많은 프로 축구는 인기 못지않게 심판들의 몸값 역시 높습니다.

    이들의 평균 연봉은 3만8500~4만2000파운드(한화 약 5500만~6000만원)입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    K리그1 심판의 경우 주심을 맡게 되면

    한 경기당 200만 원을 받으며, 부심은 110만 원을 받으나, 실질적으로 1년 동안 심판을

    하게 되면 받을 수 있는 연봉은 약 4,000 ~ 5,000만 원 정도입니다.

    그리고 축구세계 최고의 리그로 불리는

    프리미어리그 심판은 경험 수준에 따라 최소 6,200만 원에서 6,780만 원의 연봉을

    받는다고 합니다.