안과의료상담
과감한관박쥐129
과감한관박쥐12924.02.29

시신경유두부종 많이 급한 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 망막 때문에 안저 검사를 진행했습니다.

망막에는 이상이 없었는데, 의사분께서 망막보다는 시신경에 문제가 있는 것 같다고 하셨습니다.

안저 검사를 했을 때 시신경 부분이 점처럼 나오는데, 그 점이 넓으면 문제가 될 수 있고, 시신경유두부종(?)이 의심된다고 하셨습니다. 그러면서 나중에 한 번 검사를 해보라고 하셨습니다.

바로 그 안과에서 검사를 하지 않은 것을 보니 많이 급하지 않은 병인가요?

  • 안녕하세요.

    나중에 검사를 해보라했다면 급한상태는 아닌것으로보입니다. 시신경유두부종은 진단이맞다면 빨리 검사를 받아보아야 해서 아마 의뢰서를 작성해주셨을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안저 검사에서 망막이 아니라 시신경에 문제가 있을 수 있다는 지적은 주의 깊게 다뤄야 할 사항입니다. 시신경유두부종은 시신경의 머리 부분이 비정상적으로 부어오르는 상태를 의미하며, 이는 다양한 원인, 예를 들어 두통, 시력 문제, 또는 심지어는 뇌종양과 같은 더 심각한 상태의 징후일 수 있습니다. 안과 의사가 추가 검사를 권장했지만 바로 시행하지 않았다면, 긴급하지 않은 상태로 판단했을 가능성이 높습니다. 그러나 이는 해당 상태의 심각성을 절대적으로 판단할 수 없음을 의미합니다. 시신경 관련 문제는 일반적으로 급격히 진행되지 않지만, 정확한 진단과 적절한 관리를 위해 추천된 추가 검사를 받는 것이 중요합니다. 안과 전문의의 지시에 따라 정해진 시기에 다시 검사를 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    의심이 되는 상황이고 맞는 건지 아닌 건지 헷갈려서

    나중에 검사를 한번 해 보라고 한 것 같은데

    이게 정말 유두부종이 맞다면 빨리 검사를 진행해서 원인을 알아내야 합니다

    원인을 나열해 보면

    # 머리 부상

    # 뇌/척수 종양

    # 뇌수막염

    # 두개 내 고혈압

    # 뇌출혈

    # 혈관 이상

    # 뇌 감염으로 생긴 고름

    # 뇌척수액 순환 문제

    # 비만

    # 특정 약 복용 : 스테로이드, 이소트레티노인, 리튬, 테트라 싸이클린

    등이 있으며

    최악의 합병증은 "완전한 시력 상실" 입니다 - 빨리 검사를 해봐야 하는 이유 입니다

    해야 할 검사는 MRI, 척수 천자 등이 있습니다

    종합병원 안과와 신경(내)과를 찾아 가십시요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    시신경유두부종은 뇌압상승징후이기 때문에 응급으로 진료가 이루어져야 합니다

    신경과 혹은 신경외과 진료를 보시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.